Опрос россиян о войне в Сирии: допускают новый "Афган" и одобряют отправку войск за рубеж

8 октября 2015, 16:30

Сергей Рюмочкин Сергей Рюмочкин

Треть россиян выступают против военного участия России в сирийском конфликте

Участие российской авиации в войне в Сирии россияне рассматривают, в первую очередь, как желание политического руководства страны поддержать Башара Асада в борьбе с ИГ и оппозицией.

Реклама

Об этом свидетельствует опрос, проведенный Левада-центром.

При этом треть россиян (28%) против военного участия России в сирийском конфликте. Представления о том, что борьба России с "Исламским государством" – это повод для налаживания контактов со странами Запада, не находят поддержки у населения (только 8% россиян, считают, что страна должна присоединиться к западной коалиции в борьбе против ИГ и режима Башара Асада). Каждый пятый респондент не может объяснить бомбардировки, затрудняясь с ответом (10%) или ничего не зная о них (8%).

Население трезво смотрит на возможные последствия участия России в сирийском конфликте – 78% опрошенных не исключают того, что оно может перерасти в "новый" Афганистан для страны. При этом решение Совета Федерации, разрешающее использование российских войск за рубежом, в целом одобряют 46% россиян (а 33% опрошенных против). Одобрение военного вмешательства скорее носит декларативный характер и укладывается в рамки общего одобрения действий властей, фиксируемое в последние годы, нежели в реальную поддержку участия России в войне. В сентябре 2015 г. 69% россиян были против прямой военной поддержки руководства Сирии, как и руководства так называемых "ДНР" и "ЛНР" в 2014 г.

49% россиян считают, что России и США удастся найти общий язык в вопросе урегулирования ситуации в Сирии (при этом большая часть населения этого не хочет, все еще находясь под "антизападнической анестезией"). Треть опрошенных (30%) уверены, что политика на Ближнем Востоке не даст положительных результатов для урегулирования российско-американских отношений.

В тренде
Коронавирус у каждого второго и 163 умирающих в час. Что творится в индийском COVID-аду?
Фото: REUTERS/Adnan Abidi
Реклама

Опрос проведен 2 – 5 октября 2015 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%

Примечательно, что если весной этого года большей части россиян угроза со стороны "Исламского государства" – террористической организации, запрещенной в России, не казалась столь очевидной (о чем свидетельствуют результаты фокус-групп, на которых ИГ практически не фигурировал в списке "врагов" страны, и данные опросов, в которых фиксировался слабый интерес к сирийскому конфликту), то в настоящее время общественное мнение изменилось.

Более двух третей опрошенных видят в "Исламском государстве" угрозу, которой оправдывается нанесение военно-воздушных ударов по его позициям как Россией (72%), так и Францией (63%).

Все подробности в спецтеме Война в Сирии

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять