Оракул из Омахи празднует 80-летие

29 августа 2010 19:31

Дмитрий Гомон

Знаменитый миллиардер стал героем мультика и питается сладкими булочками

30 августа всемирно известный инвестор Уоррен Баффет празднует 80-летие. Нынче его состояние оценивается в $47 млрд. По версии журнала Forbes, он — третий в списке самых богатых людей мира после мексиканца Карлоса Хелу и Билла Гейтса. А в 2008 и 2002 годах он занимал первые места рейтинга. За то, что он почти никогда не ошибается в экономических прогнозах, Баффета прозвали Оракулом из Омахи.

Реклама

ПРИВЫЧКИ. Баффет — эксцентричный миллиардер. Питаться он предпочитает дешево и сердито, в сети быстрого питания, на обед любит булочки со сладкой начинкой. Его слабость — реактивные самолеты и бридж. К интернету он приобщился в 1991 году, чтобы играть по Сети в покер. Раз в год Баффет завтракает с человеком, который выиграл это право на аукционе. В 2007 это удовольствие обошлось победителю в $600 000, в 2008 — $2,11 млн, а в 2009 — $1,68 млн. Собранные средства передаются на благотворительные цели. Кстати, в 2006 году Баффет перечислил половину своего состояния ($37 млрд!) благотворительным фондам.

Миллиардер всю жизнь вел дела, сидя в Омахе, тогда как все инвесторы обычно стремились в Нью-Йорк. В 2009 он стал героем мультика "Секретный клуб миллионеров", где выступает в роли наставника четырех подростков, постигающих азы ведения бизнеса. Любопытно, что со своими детьми миллиардер очень прижимист: когда дочь попросила одолжить ей $20, чтобы забрать машину из аэропорта, Баффет заставил ее написать расписку.

СЕКРЕТ УСПЕХА. Начало карьеры Баффета очень напоминает анекдот о еврее, который купил грязное яблоко за $2, помыл и продал за $4. Когда Баффету было 11 лет, он приобрел три акции по $38. Вскоре их цена упала до $27, а потом выросла до $40. Баффет продал их, заработав первые $5. Через неделю акции выросли до $200. В основном Баффет вкладывал акции в компании, находившиеся в кризисе, но легко восстанавливавшиеся. Среди самых известных компаний, куда он инвестировал — компания Coca Cola и газета The Washigton Post.

Не пропусти!
Футболисту на Евро разбили лицо во втором матче подряд – Роналду такой рекорд не нужен
Кифферу Муру дважды разбили лицо на Евро-2020. Криштиану в шоке

БАФФЕТЫ У НАС ПОЯВЯТСЯ НЕ СКОРО

Реклама

Украинские финансисты мало знакомы с Баффетом и считают, что собственные Баффеты у нас появятся не скоро — лет через 20—30. Климат, мол, не тот. "Стратегии Баффета требуют более развитых финансовых рынков, — говорит финансовый аналитик, автор книги "Малая энциклопедия трейдера" Эрик Найман. — Баффет преуспел благодаря использованию рычага страховых компаний. Он собирает миллиардные страховые премии и грамотно инвестирует их. Также он активно использует почти инсайдерскую информацию. К нему обращаются с такими сделками, с которыми не выходят на рынок. Он знает намного больше о состоянии компаний, чем прочие участники рынка". В украинском бизнесе Баффет участвует косвенно, через компанию Coca Cola, говорит Найман.

"Баффет осуществил "американскую мечту" — выбился в люди с нуля. В его случае росту помогли состоятельные покровители (в 1957 году Баффет убедил инвесторов из Омахи вложить в его инвестиционное общество по $25 тыс., сам же он поместил только $100. — Авт.). А его скромный образ жизни — это поза, но отнюдь не секрет успеха", — считает экс-зампред НБУ Сергей Еременко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять