Организатора тракторного марша на Москву задержали по подозрению в экстремизме – СМИ

26 августа 2016, 21:53

На протестовавших фермеров оказывается серьезное давление

Кубанские полицейские задержали лидера движения "Вежливые фермеры" Алексея Волченко. Как сообщила в Facebook активистка Елена Филиппова, его подозревают в экстремизме. Она также подтвердила информацию дальнобойщика Андрея Бажутина о том, что на протестовавших фермеров оказывается серьезное давление, – передает "Росбалт".

Реклама

"Алексея Волченко полицейские взяли вчера, 25 августа, из дому, отвезли, по имеющимся сведениям, в Кропоткин. Шьют ему экстремизм. Кроме того, все без исключения семьи фермеров изо дня в день посещает полиция, запугивает, угрожает. Прессует. Никто никуда не „слился", люди держатся из последних сил. Дальнобойщики ОПР (Объединения перевозчиков России — прим.ред.) — поддерживают, как могут", — рассказала Филиппова.

Она также сообщила, что к активистке ОПР Надежде Куражковской, которая приехала в Ростов поддержать акцию, домой в вологодском поселке Нижнее "вломилась полиция". "Дома — только трое детей, взрослых нет. Дети не пустили оперумолномоченного в дом, разговаривают с ним на лестничной площадке", — сообщила активистка.

Ранее дальнобойщик Андрей Бажутин сообщил "Росбалту", что кубанские фермеры, участвовавшие в тракторном походе "на Кремль", пожаловались на угрозы со стороны властей. "Они говорят, что началось давление со стороны властей — приходят ОБЭП, полиция и т. д. Запугивают их. Обещают всем, что будет давление на их бизнес, что на детей окажут давление в учебных заведениях, что ребята никуда не поступят", — рассказал дальнобойщик.

Напомним, фермеры устроили марш-пробег на Москвучтобы рассказать чиновникам о коррупции и рейдерских захватах в регионе.  Колонна из 17 тракторов и нескольких десятков автомобилей 21 августа двинулась в сторону соседней Ростовской области.

Реклама

Полиция в поселке Дорожный заблокировала стоянку тракторов и машин дальнобойщиков, чтобы помешать маршу. "Полиция заблокировала нас в ростовском отеле, где мы остановились, чтобы отдохнуть перед дальнейшей дорогой... Нас никуда не пускают", – пожаловался один из организаторов пробега, Алексей Волченко. Фермеров ограничили встречей с главой региона – губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым.

В тренде
Экс-директор больницы, в которой лечили Навального, нашелся сам после трех дней поисков (обновлено)

Позже в Ростовской области сотрудники ОМОН задержали всех участников тракторного марша на Москву за участие в несанкционированном мероприятии, сообщил Дождю Алексей Волченко.

По его словам, около 70 человек были задержаны в придорожном кафе, где "не совершали никаких противоправных действий". Активистов повезли в ОВД Аксайского района Ростовской области. "Всех задержали, кто ехал: 60-70 человек", — сказал он. 

Участники тракторного марша были задержаны после встречи с заместителем полномочного представителя президента России в Южном федеральном округе Леонидом Беляком. Ранее Беляк пообещал фермерам поговорить с прокуратурой, чтобы маршу разрешили движение дальше. Однако после встречи к лагерю протестующих подъехал ОМОН.

Перед задержанием протестующие отказались встречаться с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым, председателем краевого суда Александром Черновым и заместителем полномочного представителя президента России в Южном федеральном округе Андреем Коробкой. Такую встречу чиновники предложили фермерам после переговоров..

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять