От коллайдера ожидают энергии мощнее ядерного взрыва

11 сентября 2008, 20:36

Трибушная Елена

В проекте со столкновением протонов в гигантском аппарате участвуют ученые и студенты из Украины.

Украинские ученые, принимающие непосредственное участие в создании Большого адронного коллайдера (БАК), запущенного в среду в Швейцарии, допускают, что этот проект может стать толчком к открытию совершенно новой энергии, в миллионы раз превосходящей энергию ядерного взрыва — самого разрушительного современного оружия. "Подумайте: когда мы сжигаем уголь или нефть, которые являются соединениями молекул углерода и водорода, мы получаем энергию на атомном уровне, — рассказал "Сегодня" Валерий Пугач, заведующий отделом физики высоких энергий киевского Института Ядерных исследований, участвующий в проекте создания ускорителя и лично спускавшийся в нашумевший туннель в Швейцарии. — Так вот, энергетика следующего уровня — ядерного, дает нам уже энергию в миллионы раз большую. Точно так же коллайдер может привести нас к открытию энергии еще на один порядок выше, ведь те части, из которых состоят ядра — нейтроны и протоны — тоже имеют структуру и могут расщепляться. Эти частицы называются кварками, и я не исключаю, что может через сто лет, а может и через десятилетие мы научимся на кварковом уровне реализовывать процессы, проходящие с энерговыделением. И эта кварковая энергия будет точно так же на порядок выше ядерной. Так что, я думаю, мы можем обнаружить суперкоцентрированное выделение энергии".

Реклама

По словам Пугача, наши ученые уже много лет участвуют в проекте создания БАКа на основании меморандума о взаимоотношениях, подписанного между Украиной и Европейской организацией ядерных исследований (ЦЕРН). В частности, с помощью созданной в Украине уникальной системы мониторинга фиксируются уровни радиационных нагрузок. В рамках соглашения украинские ученые работают над проектом и здесь, и в Швейцарии, а наши аспиранты регулярно дежурят в тоннеле БАКа. Чтобы получить разрешение работать с коллайдером, нужно пройти специальный экзамен. А чтобы попасть в сам тоннель, находящийся на глубине 100 м, потребуется пройти через контроль сетчатки глаза.

В среду состоялся пуск протонов только в одном из двух колец, и энергия этих протонов в 15 раз меньше номинальной (примерно 450 ГэВ). К 21 октября, когда будет официальное открытие БАКа и туда прибудут политики, ученые со всего мира, европейцы хотят уже столкнуть протоны, чтобы заявить о первых результатах эксперимента. Но еще пройдет не меньше года, пока коллайдер выйдет на запланированный уровень.

В тренде
Зверства ОМОНа с электрошокерами и колонны автозаков: все подробности дня протестов за Навального

ЦЕРН уже начал работать над созданием нового коллайдера (уже ведутся дизайнерские работы), который будет еще точнее и мощнее БАКа. Новый ускоритель будет называться CLICK, и позволит изучать процессы еще более редкие, чем те, с которыми можно успешно работать с помощью нынешнего коллайдера.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять