От Нэнси Пелоси требуют доказательств лжи ЦРУ

19 мая 2009, 11:10

Влиятельные представители республиканской партии требуют объяснений от спикера палаты представителей американского конгресса, демократки Нэнси Пелоси в связи с ее заявлениями, что она якобы не знала о применявшихся во времена правления Джорджа Буша-младшего пытках в отношении подозреваемых в терроризме.

На пресс-конференции в конце прошлой недели Пелоси категорически опровергла заявления некоторых СМИ относительно ее осведомленности о пытках. Более того, спикер заявила, что представители ЦРУ на специальном брифинге в 2002 году намеренно ввели ее и ее коллег в заблуждение, уверяя, что пытки с применением воды на допросах не используются.

Реклама

Заявления Пелоси вызвали бурю негодования со стороны республиканцев. Они требуют, чтобы Пелоси либо предоставила записи с брифинга ЦРУ, подтверждающие ее слова о лжи спецслужб, либо, в случае отсутствия доказательств, извинилась перед конгрессом за собственную ложь.

Глава республиканцев в комитете по разведке палаты представителей конгресса США конгрессмен Пит Хокстра заявил, что если слова Пелоси окажутся неправдой, спикер, заседающая в конгрессе с 1987 года и переизбиравшаяся с тех пор 11 раз, должна будет уйти со своего поста.

"Она (Пелоси) выступила с исключительными обвинениями, сказав, что ЦРУ лгало ей и лгало систематически на протяжении нескольких лет. Это очень-очень серьезные обвинения", – сказал он.

Подобные заявления, по словам Хокстры, нельзя оставлять безнаказанными.

В тренде
Диас-Канель вместо Кастро: Компартия Кубы назначила нового главу
Реклама

"Либо ЦРУ должно ответить за свое поведение в это время, либо спикер должна ответить за свои действия и заявления. Либо ЦРУ, либо она права, либо ЦРУ, либо она лжет", – подчеркнул республиканец.

По словам главы республиканцев в палате представителей Джона Бонера, ложь перед лицом конгресса США является преступлением.

"Если спикер обвиняет ЦРУ и представителей других спецслужб во лжи или в намеренном введении конгресса в заблуждение, она должна предъявить доказательства и передать их в министерство юстиции, чтобы виновные понесли наказание", – заявил Бонер.

С аналогичными заявлениями выступили и многие другие республиканцы. Все чаще со стороны оппозиции раздаются призывы к президентской администрации прокомментировать заявления Пелоси.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять