Отец утонувшего мальчика-мигранта рассказал подробности трагедии

4 сентября 2015 21:15

События на ТК Украина

В Европе шокированы произошедшем

Смерть, которая потрясла мир. В сирийском городе Кобани похоронили трехлетнего малыша, чье тело было найдено на одном из турецких пляжей. Вместе с ним земле предали также его мать и пятилетнего брата – все они утонули при попытке доплыть до Греции.

Их смерти шокировали международное сообщество и – по мнению многих обозревателей – могут изменить политику европейского сообщества по отношению к беженцам.

Их земной путь заканчивается там, откуда они так пытались убежать – мать и двоих крошечных мальчиков похоронили на родине, в Сирии. Отец  рассказывает, как с ними обошлись те, кому они доверили свои жизни.

Реклама

Фото: На турецком берегу нашли мертвого малыша-беженца

"Контрабандист взял в лодку 12 человек. А когда сел перевозчик – весу добавилось. Мы проплыли минут пять – и нас стало накрывать огромными волнами. Тогда рулевой спрыгнул в воду. Я попытался справиться с управлением сам, но ударила еще одна волна, и лодка перевернулась", – говорит Абдулла Курди, отец погибших мальчиков.

Отец держал детей над водой. Но выбился из сил – и малыши выскользнули из рук. Их тела нашли на одном из турецких пляжей.

Но больше всего критики досталось Западу. Под фото малыша СМИ пишут: Европа не смогла его спасти. Критикуют и Канаду, которая раньше отказала семье Курди в убежище.

"Эти люди хотят, чтобы мы им помогли. И мы предоставляем беженцам гуманитарную помощь. Но мы не хотим просто выдергивать их из страны, с которой они связаны историей", – сказал Стивен Гарпер, премьер-министр Канады.

Изменится ли после этого политика Запада по отношению к беженцам? Ведь еще в июне многие страны ЕС – в том числе Великобритания – отвергли предложенную схему квот на размещение мигрантов. Теперь лондонцы смягчаются.

Против и Восточная Европа. Венгрия решила отгородиться от мигрантов забором. Словакия согласна принимать беженцев, но лишь христиан. Германия готова раскрыть объятия, но считает, что это общая проблема. С начала года в ЕС прибыли 340 тысяч мигрантов и это – крупнейший кризис со времен Второй мировой войны.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

В тренде
У Пентагона открыли стрельбу, погиб полицейский (обновлено)
На место стянули силовиков. Коллаж "Сегодня"

Читайте также:
Нашествие нелегалов в Европе: Венгрия построит стену, а французы палками гонят беженцев
В Венгрии задержали фальшивомонетчиков, которые печатали гривны и доллары
Между Украиной и Венгрией разгорелся шпионский скандал
Парламент Венгрии одобрил проект возведения четырехметровой стены на границе с Сербией


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять