Отказ России выдать Лугового еще не дошел до Лондона

6 июля 2007, 08:49

Британские власти так и не получили направленного Россией официального отказа на запрос об экстрадиции российского бизнесмена Андрея Лугового, обвиняемого в убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

"Мы еще не получили формального ответа российской стороны", – заявила пресс-секретарь Королевской прокурорской службы. Ее слова подтвердила и представитель пресс-службы британского МВД, сказав, что получение письма "ожидается по установленным каналам".

Напомним, Королевская прокурорская служба направила 25 мая через МВД Великобритании и британское посольство в Москве запрос об экстрадиции из России Андрея Лугового, обвиняемого в убийстве Александра Литвиненко. Запрос был сделан на основе Европейской конвенции по экстрадиции и содержит ордер на арест Лугового и детализированный отчет о собранных уликах по делу.

Министр юстиции России Владимир Устинов и генпрокурор Юрий Чайка уже заявляли, что Луговой не будет выдан Великобритании, так как российская конституция не предусматривает выдачи россиян для судопроизводства иностранным государствам.

Реклама

По этой причине в четверг Генпрокуратура РФ направила официальный отказ на британский запрос об экстрадиции Лугового.

Бежавший в Великобританию в 2000 году Литвиненко скончался в ноябре 2006 года. По данным специалистов британского Агентства по охране здоровья, в теле Литвиненко радиоактивный полоний-210. Однако официального заключения о причинах смерти и результатах вскрытия власти Британии так и не обнародовали, хотя вскрытие тела было проведено еще 1 декабря 2006 года.

Великобритания считает причастным к убийству Литвиненко россиянина Андрея Лугового, который категорически отвергает выдвинутые в его адрес обвинения и называет их политически мотивированными.

В тренде
Экс-директор больницы, в которой лечили Навального, нашелся сам после трех дней поисков (обновлено)

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять