ПАСЕ нашла тайные тюрьмы на территории Чечни

12 июня 2007 13:20

Докладчик Парламентской Ассамблеи Совета Европы Дик Марти заявил, что подкомиссия по правам человека ПАСЕ занимается расследованием наличия тайных тюрем на территории Чечни.

Он отметил, что комиссия не связывает их существование с функционированием "глобальной паутины" секретных тюрем ЦРУ.
"Да, такие тюрьмы существуют на территории Чечни, однако Россия никак не причастна к сети тайных тюрем ЦРУ", – подчеркнул Марти.

Реклама

Это заявление он сделал, выступая в Париже на пресс-конференции после заседания комиссии ПАСЕ, на которой был выслушан его второй доклад по расследованию функционирования сети тайных тюрем ЦРУ для содержания заключенных, подозреваемых в совершении терактов.

"Нет больше никаких сомнений, в соответствии с публичной декларацией Комитета Совета Европы по предотвращению пыток, в том, что в городе Центорой происходили тайные заключения людей в тюрьмы. Также мне остается констатировать отсутствие прозрачности в делах тайного заключения в тюрьмы на Северном Кавказе, о чем свидетельствуют исчезновения людей, которые остаются нераскрытыми", – говорится в докладе.

В документе Марти призывает ПАСЕ привлечь Россию к сотрудничеству с Комитетом Совета Европы по предотвращению пыток.

В этом же докладе Марти сообщил, что тайные тюрьмы ЦРУ для содержания заключенных, обвиняемых в терроризме, существовали в Польше и Румынии в 2003–2005 годах с согласия президентов этих стран, хотя польские и румынские власти опровергли подобные заключения.

В тренде
США могут прекратить боевую миссию в Ираке – историческое решение Байдена
После завершения боевой миссии американские военные в Ираке будут заниматься только подготовкой иракских военных. Фото: коллаж "Сегодня"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять