ПАСЕ обсудит избрание генсека Совета Европы

27 апреля 2009, 13:15

Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) решило в понедельник включить в раздел "срочные дебаты" весенней сессии обсуждение вопроса о выборах генерального секретаря Совета Европы, которые должны состояться на летней сессии в июне.

Недавно комитет министров Совета Европы провел рейтинговое голосование и из имеющихся четырех кандидатур на пост генерального секретаря отсек две, как не набравшие двух третей голосов, пояснил глава российской делегации.

Реклама

Эти две кандидатуры и являются как раз представителями ПАСЕ – Люк ван дер Бранде (Бельгия) и Матиаш Йорши (Венгрия).

Комитет не намерен выносить их кандидатуры в июне на голосование, а представит только две кандидатуры – от Польши и от Норвегии.

Однако бюро ассамблеи придерживается прямо противоположного мнения и считает, что кандидаты от ПАСЕ не могут быть исключены из этого списка, подчеркнул Константин Косачев.

В тренде
В России четверо человек умерли после прививки вакциной "Спутник V" – СМИ

По мнению большинства делегаций, комитет министров СЕ в данном случае действовал недемократично, превысил свои полномочия и вмешался в компетенцию ПАСЕ.

Реклама

Впервые в истории Совета Европы конфликт между исполнительной и законодательной ветвями Совета Европы – комитетом министров и Парламентской ассамблеей – принимает столь острый и публичный характер.

Ассамблея намерена принять на сессии соответствующую резолюцию и предложить ее вниманию комитета министров СЕ на уровне министров иностранных дел, заседание которого состоится 12 мая в Мадриде.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять