ПАСЕ отложила обсуждение августовского конфликта на Кавказе до осени

30 апреля 2009, 11:23

Обсуждение августовского российско-грузинского конфликта в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) заморожено до осени.

Глава грузинской делегации в ассамблее Петре Цискаришвили объясняет это намеченными на июнь выборами генсека. По его словам, сейчас все "стараются не делать резких движений".

Реклама

Глава российской делегации, вице-спикер ПАСЕ Константин Косачев убежден, что ее члены "поняли предел возможного, что Россия не дрогнет в этом вопросе". На мысль, что члены ПАСЕ "выдохлись" в обсуждении августовского конфликта на Кавказе, наводили прошедшие в среду дебаты о гуманитарных последствиях войны.

За последние восемь месяцев ПАСЕ в третий раз обсуждает российско-грузинскую войну. Представленный накануне доклад о гуманитарных последствиях войны не содержал политических оценок, и по сравнению с январской сессией ПАСЕ состоявшееся обсуждение оказалось куда менее жестким. Время дискуссии было сокращено с целого дня до трех часов.

В то же время большинство участников дискуссии подвергли Россию жесткой критике не только за неисполнение прежних решений ассамблеи, таких как отказ от признания независимости Абхазии и Южной Осетии и создание военных баз в этих регионах, но и в целом за ее "агрессивную внешнюю политику".

По докладу о гуманитарных последствиях конфликта была принята резолюция. Единственная серьезная претензия российской стороны касалась девятого пункта документа, в котором ассамблея выразила "серьезную озабоченность положением этнических грузин в оккупированном Ахалгорийском районе".

Реклама

Представители России предложили убрать слово "оккупированном". Это предложение было отклонено.

В тренде
Украине не о чем беспокоиться: Пентагон пообещал новую помощь

Косачев также отметил, что "граница между Южной Осетией и Грузией упорно именуется в резолюции "административной".

"Конечно, вряд ли стоит ждать от ПАСЕ термина "государственная", но административная – это та, которую можно пересечь в любой момент", – продолжил он.

В принятой резолюции говорится, что и Россия, и Грузия не выполнили еще всех взятых на себя обязательств гуманитарного характера, хотя сделано немало.

России напомнили о ее намерении выделить 10 млрд рублей для Южной Осетии, а также призвали ее заняться вопросами беженцев.

Реклама

От Грузии ждут пересмотра закона об оккупированных территориях и реализации программы помощи беженцам.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять