Пакистанские погромы побили все рекорды

16 марта 2007 17:56

В пятницу в Исламабаде прошла массовая демонстрация протеста, которую местные СМИ назвали самым мощным выступлением оппозиции за последний год.

Несколько тысяч человек перекрыли правительственный квартал близ зданий парламента и верховного суда, чтобы выразить недовольство решением президента страны генерала Первеза Мушаррафа отправить в отставку верховного судью Ифтихара Мухаммада Чаудхри. В результате столкновений с полицией задержано около 150 человек, в том числе влиятельные представители оппозиционных партий.

"Мы не согласны с тем, что военные, захватившие власть в Пакистане, назначают на все посты своих ставленников, не считаясь с конституцией, и при этом строят из себя защитников демократии", – сказал один из участников протеста юрист Мухаммад Икбал

Кроме профсоюза юристов в центре Исламабада собрались исламисты из альянса шести ведущих религиозных партий Муттахида маджлис-е амаль (ММА), активисты Партии пакистанского народа, оппозиционного крыла правящей Мусульманской лиги, различные молодежные и студенческие движения.

Реклама

Первое столкновение с полицейскими произошло, когда отряд членов ММА попытался пробиться к зданию парламента. Полиция ответила несколькими гранатами слезоточивого газа, спецназ отсек наиболее активную часть демонстрантов от толпы и затолкал в автобусы. Среди задержанных оказался один из лидеров ММА Кази Хусейн Ахмад, несколько других оппозиционных политиков.

Исламисты с криком "Аллах Акбар!" и "Смерть Америке!" принялись теснить полицейских, которые отступили за ограждение.

"Все, что делает Мушарраф, он делает по указке извне", – заявил представитель мусульманской оппозиции, студент медресе Харун, – "Военный режим предает интересы страны".

Постепенно толпа стала собираться у входа во двор верховного суда. Сторонники разных политических сил принялись наступать на полицейское оцепление. Толпа с криками "Долой Мушаррафа!" вошла во двор верховного суда. Только у главного входа полиции удалось остановить толпу.

Во дворе верховного суда демонстранты организовали стихийный митинг, передает РИА Новости.

В тренде
Дороги превратились в каналы: мощное наводнение в Лондоне (фото, видео)
Потоп в Лондоне / коллаж "Сегодня"

Президент Первез Мушарраф объявил об отставке верховного судьи девятого марта, заявив, что получил "достаточно свидетельств о допущенных им злоупотреблениях и превышении служебных полномочий". Однако разъяснений о том, какие именно данные заставили президента отправить в отставку довольно популярного в стране Чаудхри, пока не последовало.

Оппозиция полагает, что в преддверии всеобщих выборов, которые должны состоятся в конце этого года, Мушарраф решил назначить на этот пост более управляемого чиновника.

В пятницу пакистанский президент заявил журналистам, что в ближайшее время он выступит по телевидению и "объяснит нации свое решение сменить верховного судью".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять