Пакистанский лайнер разбился, как Ту-154 Качиньского

28 июля 2010 19:30

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Самолет из-за сильного тумана врезался в гору. Погибли 157 человек

Смотрите ВИДЕО

Реклама

В среду, буквально через четыре месяца после гибели президента Польши Леха Качиньского, в авиакатастрофе, одной из причин которой был сильный туман, примерно в таких же погодных условиях в Пакистане разбился Airbus-321. Самолет пакистанской частной авиакомпании Airblue совершал рейс из Карачи в Исламабад. В условиях ливня и тумана (по некоторым данным, в момент падения видимость была практически нулевая) самолет упал в предгорье Гималаев на окраине пакистанской столицы. Из-за плохих погодных условий и загруженности аэропорта авиадиспетчеры попросили пилотов лайнера зайти на повторную посадку и совершить еще один круг. Не справившись с управлением, пилоты так и не смогли вывести самолет на правильный курс, начали заходить на посадку раньше положенного срока и на полной скорости врезались в гору. Как известно, Ту-154 Качиньского также разбился при попытке уйти на второй круг, опустившись слишком низко и зацепив деревья.

*Кликните, чтобы посмотреть детальнее

В среду погодные условия рассматривались как основная причина катастрофы в Пакистане. Однако военные не исключали и версию теракта на борту — как месть Исламабаду за сотрудничество с США и войну против движения "Талибан" и "Аль-Каиды". Об Airbus-321 говорят, что самолет, хотя и был выпущен 10 лет назад, находился в хорошем состоянии. Он совершил около 13 500 рейсов общей продолжительностью свыше 34 000 летных часов.

В тренде
США могут прекратить боевую миссию в Ираке – историческое решение Байдена
После завершения боевой миссии американские военные в Ираке будут заниматься только подготовкой иракских военных. Фото: коллаж "Сегодня"
Реклама

Никто из находившихся на борту 151 пассажира и шести членов экипажа не выжил. Хотя днем сообщалось, что в больницы доставлены шесть раненых. "Выживших на месте крушения самолета мы не обнаружили. Территория очень труднодоступная. В операции по поиску погибших задействован батальон военнослужащих", — заявил представитель минобороны Пакистана Саед Азмат Али. Судя по кадрам пакистанских телеканалов, аэробус врезался в довольно крутую гору, склоны которой покрыты лесом. Самолет разлетелся на куски и загорелся. На видео видно, что крупный горный массив объят дымом от пожара, который потушил ливень. "В таких условиях выжить невозможно", — заявил Али. Среди погибших — шесть депутатов Молодежного парламента Пакистана, два гражданина США, немец и двое младенцев.

ВЫЖИЛ БАНКИР

Выживший в этом рейсе все же есть. Это пакистанский банкир Иршад Кассим, который побоялся лететь в Исламабад, узнав о плохой погоде: "Я забронировал место на этот рейс, но узнал, что в Исламабаде идут сильные дожди, а вокруг аэропорта этого города — горы. Решил лететь в четверг. И срочная работа в банке появилась. Я благодарен Богу, что не сел в самолет".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять