Палестина раскололась на "Хамасстан" и "Фатхленд"

После захвата палестинскими боевиками резиденции Аббаса в секторе Газа воцарился хаос.

Палестинская автономия раскололась на шестой день нового противостояния между движением ФАТХ, подконтрольным президенту Палестинской автономии (ПА) Махмуду Аббасу, и исламистским формированием "ХАМАС", представители которого входят в коалиционное правительство автономии. В ночь на пятницу "хамасовцы" взяли под полный контроль сектор Газа, палестинскую территорию, которая располагается к юго-востоку от государства Израиль. Они устраивают самосуд, не препятствуют мародерству и говорят, что пришли надолго. Нынешнее противостояние унесло жизни 150 человек.

"ЖРАТЬ БУДЕТ НЕЧЕГО". Мирное соглашение, заключенное "ХАМАС" и ФАТХ в четверг, не просуществовало и сутки. Уже днем представители службы безопасности "ХАМАС" взяли здания службы превентивной безопасности, внешней разведки и нацбезопасности. Штаб-квартиры были разграблены и подорваны. "Хамасовцы" казнили нескольких представителей ФАТХ, а тело одного до утра таскали по городу, привязанное к автомобилю веревкой. Интересно, что погибшего многие годы разыскивали спецслужбы враждебного Израиля. В ночь на пятницу был захвачен последний оплот ФАТХ в Газе – резиденция Аббаса. "Это – гражданская война со всеми положенными ей зверствами, – заявил журналист НТВ, оставшийся в Газе Евгений Сандро. – В России вырезали звезды, здесь обезглавливают и сбрасывают с крыш".

Реклама

100 тысяч палестинцев открыто выразили свою радость, по поводу изгнания из сектора ФАТХ. Они вышли на улицы, стреляя в воздух и скандируя "ХАМАС – победитель, мы доверяем тебе наши судьбы". По данным АР, над людским морем были только зеленые знамена "ХАМАС", но полосатого флага ПА не было. "Нужно учитывать, что эта, самая густонаселенная территория в мире (1,6 млн человек на 300 кв.км), и одна из самых бедных, – рассказал "Сегодня" израильский политолог Анатолий Моткин. – Жителям многочисленных лагерей беженцев уже давно надоело жить в полевых условиях, в то время как на Западном берегу реки Иордан, где сильные позиции Аббаса, для палестинской элиты созданы нормальные условия. Поэтому в секторе люди и поддерживают ХАМАС, считая Аббаса и его окружение чиновниками, погрязшими в коррупции. "ХАМАС" будут поддерживать, пока не поймут, что ничего не изменилось (понятно, что мировое сообщество осудит произошедшее и не возобновит помощь ПА). Думаю, сами же жители Газы и свергнут нынешнюю власть – просто нечего будет жрать". Вчера местные жители скупали продукты, не исключая блокады сектора.

Аббас, находясь в своей резиденции Мукатаа в Рамаллахе на Западном берегу Иордана, подписал указ об отставке правительства и объявил о введении чрезвычайного положения на всех палестинских территориях. Однако "хамасовцы" отказались выполнять указы Аббаса. Он же намерен призвать к развертыванию в Газе многонациональных сил ООН.

ИЗРАИЛЬ. Судя по реакции израильтян, с которыми пообщалась "Сегодня", они не считают, что внутренний конфликт в арабской автономии, может их затронуть. "Пусть между собой дерутся, убивают друг друга, лишь бы нас не касалось!" – заявил Дмитрий из Тель-Авива. "Думаю, какое-то время палестинцы будут жить в двух странах "Хамасстане", где сильные позиции ХАМАС, и "Фатхленде", – считает Моткин. – Нападений оттуда ожидать не стоит, поскольку террористам уже давно сложно оттуда пробраться к нам через электронный забор. К тому же теперь Израиль получил прекрасную возможность, минуя всякие условности, ввести туда войска".

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66741.96

Bitcoin Cash (BCH)

433.4

Binance Coin (BNB)

600.63

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

25.37

Litecoin (LTC)

79.6

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,50
49,56
27,54
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,32
52,73
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.69

Евро (€)

43.89

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять