Палеонтологи решили, что широкие носы у неандертальцев – "случайность"

28 октября 2008 11:21

Американские ученые пришли к выводу, что носы большого размера, характерные для неандертальцев, не являются адаптацией к конкретным условиям, а являются случайным приобретением.

Известно, что люди, живущие в холодном климате, имеют узкие носы, так как это помогает увлажнять и нагревать воздух, поступающий в легкие. Широкие носы характерны для южных народов, что помогает им охлаждать тело в жаркую погоду.

Реклама

То, что неандертальцы имели большие широкие носы, озадачивало ученых, так как они жили в холодном климате в ледниковый период.

По одной из теорий, у неандертальцев был большой рот и мощные челюсти для пережевывания жесткой пищи, поэтому они также имели нос большого размера.

Ученые из университета Айовы решили проверить это утверждение. Они провели измерения разных частей лица у неандертальцев и людей, как вымерших, так и современных.

Исследователи обнаружили, что действительно существует связь между большими размерами рта и носа, но она недостаточно сильная, чтобы объяснить "носатость" неандертальцев.

В тренде
В США тревожно "крестили" подлодку – бутылку шампанского разбили лишь с третьего раза
Девушка дважды ударила бутылкой по борту подлодки, но та осталась целой / Фото: facebook.com/ussrickover
Реклама

Вместо этого ученые обнаружили другую закономерность: чем более выдвинуто лицо вперед, тем больше нос. Это оказалось справедливо и для современных людей.

"Если вы хотите изменить ширину носа, просто выдвините вперед лицо", – утверждает один из авторов исследования доктор Натан Холтон из университета Айовы.

По его словам, у неандертальцев были вытянутые вперед лица, поэтому и носы были большими. При этом внутри носовые ходы неандертальцев были действительно узкими, что обеспечивало нагревание проходящего через них воздуха, отметил ученый.

По его словам, "носатость" неандертальцев является скорее случайным признаком, полученным в наследство от ранних гоминид, и не связана со способностью пережевывать жесткую пищу.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять