Пан Ги Мун отверг обвинения Грузии в "российском шантаже" ООН

29 мая 2009, 09:46

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун категорически отвергает обвинения постпреда Грузии Александра Ломая в том, что генсек изменил название доклада Совбезу о ситуации в Закавказье под давлением России.

Накануне постоянный представитель Грузии при ООН обвинил Россию в "шантаже ООН" и, в частности, заявил, что Москва оказала давление на секретариат организации с целью изменения названия доклада.

Реклама

Впервые в докладе генсека на эту тему в его названии не содержалось ссылки на принадлежность Абхазии к Грузии.

Частью "российского давления" на секретариат ООН Лома назвал в том числе посещение главой МИД РФ Сергеем Лавровым штаб-квартиры ООН 11 мая для участия в заседании СБ ООН по Ближнему Востоку.

"Утверждение постоянного представителя Грузии о том, что генеральный секретарь изменил свой доклад по Грузии в ответ на "российский шантаж", категорически отвергается. Само по себе это заявления является очень неудачным", – говорится в заявлении Пан Ги Муна.

"Главная озабоченность генерального секретаря при разработке им доклада состояла в том, чтобы все заинтересованные стороны могли бы участвовать в обсуждении по существу всех вопросов, особенно (создания) механизма, гарантирующего безопасность в этом проблемном регионе", – поясняется в заявлении официального представителя генсека ООН.

В тренде
Украине не о чем беспокоиться: Пентагон пообещал новую помощь
Реклама

Выбор же генсеком названия "Доклад генерального секретаря, представляемый в соответствии с резолюциями Совета безопасности 1808, 1839 и 1866", без упоминания слов "о ситуации в Абхазии, Грузия" (как это было в предыдущих докладах), объясняется желанием "избежать ненужной политизации дебатов среди членов Совета безопасности" и отражало оценку Пан Ги Муном того, "с чем все члены СБ ООН могли бы смириться".

"Генеральный секретарь отвергает любые предположения, что в его адрес поступали какие-либо угрозы в этой связи", – говорится в документе.

Доклад генсека был представлен 18 мая и вызвал критику со стороны Тбилиси.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять