Пан Ги Мун пообещал сделать здание ООН более удобным для инвалидов

3 декабря 2008, 10:39

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в послании по случаю отмечаемого 3 декабря Международного дня инвалидов пообещал сделать штаб-квартиру ООН в процессе капитального ремонта более удобной и доступной для инвалидов.

Этот день отмечается по решению Генеральной ассамблеи ООН, принявшей соответствующую резолюцию в 1992 году, который завершал Десятилетие инвалидов Организации Объединенных Наций (1983 – 1992).

Реклама

Десятью годами ранее Генассамблея приняла Всемирную программу действий в отношении инвалидов.

Пан Ги Мун отметил, что в этом году ООН достигла много в сфере поддержки людей с ограниченными возможностями. Одним из главных событий в этой связи он назвал принятие в мае Конвенции о правах инвалидов.

Генсек ООН заверил государства-члены в том, что Всемирная организация всегда будет оставаться приверженной идее обеспечения прав инвалидов, прежде всего путем их активного вовлечения во все сферы жизни стран – политическую, экономическую, социальную и другие.

"Я настоятельно призываю правительства и все заинтересованные стороны добиваться того, чтобы инвалиды и организации инвалидов стали неотъемлемой составной частью всех процессов развития. Таким образом, мы сможем содействовать интеграции и проложить путь к лучшему будущему для всех членов общества", – отметил генеральный секретарь ООН.

Реклама

По его словам, в том, что эти проблемы привлекают все большее внимание мирового сообщества – наибольшая заслуга самих инвалидов.

"Многого удалось добиться благодаря активному участию и инициативности самих инвалидов, которым были обеспечены возможности для участия во всех аспектах нашей работы", – подчеркнул Пан Ги Мун.

В тренде
Бывшего можно сдать в армию. В РФ военкомат эпично поздравил с 8 Марта (видео)

Вместе с тем он указал, что решению проблем инвалидов препятствует тот факт, что подавляющее большинство из них – 80% или 400 миллионов человек – проживают в бедных странах.

"Нам необходимо действовать существенно активнее, чтобы разорвать порочный круг нищеты и инвалидности", – отметил генсек.

Он также пообещал сделать максимально комфортной для людей с ограниченными возможностями саму штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке, в которой в этом году начался капитальный ремонт, рассчитанный на пять лет.

Реклама

"Когда работы в рамках генерального плана капитального ремонта в комплексе Центральных учреждений завершатся, он будет отвечать самым современным требованиям в том, что касается обеспечения доступа на его территорию и в его пределах. Необходимость этого давно назрела", – отметил генсек.

Сейчас здание ООН, построенное в 1951 году мало отвечает принятым в Нью-Йорке стандартам для инвалидов. Здесь почти нет широких автоматически открывающихся дверей, достаточного количества пандусов, не хватает специально оборудованных туалетов, нет подъемников.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять