Панды подружат враждующих соседей

23 декабря 2008, 20:22

Строгинов Константин

Уходящий год ознаменовался сближением Китая и Тайваня, которые до этого не поддерживали отношений на протяжении 60 лет — с момента объявления Тайванем независимости.

На прошлой неделе было восстановлено прямое транспортное и почтовое сообщение. Лояльности Китая, ранее не проявлявшему особой любви к Тайваню как самостоятельному государству, мог поспособствовать мировой финансовый кризис. Пекин объявил о готовности предоставить Тайваню помощь в размере $19 млрд, чтобы страна смогла справиться с экономическим кризисом.

Реклама

В ознаменование сближения с Тайванем Китай подарил островному государству двух больших панд по кличке Туань Туань и Юань Юань. Сложенные вместе половины их имен образуют китайское слово "объединение". В таком выборе имен есть намек как на намерение Китая присоединить обратно к себе Тайвань, так и начать дружить как с отдельным государством. Пекин очень серьезно отнесся к транспортировке символических для китайской культуры животных. Из опасений, что доставке панд в аэропорт могут помешать противники дружбы с Тайванем, китайское правительство приняло беспрецедентные меры безопасности. Все дороги, по которым животных везли в аэропорт, были перекрыты. Животные будут жить в тайбэйском зоопарке.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять