Папа Римский налаживает отношения с исламом

25 июня 2007 19:38

Папа Римский Бенедикт XVI восстановил упраздненный им в 2006 году Папский совет по межрелигиозному диалогу, основным направлением работы которого является налаживание отношений Ватикана с исламом.

Главой Совета назначен французский кардинал Жан-Луи Торан, который последние четыре года занимает должность главного библиотекаря Святого Престола.

Реклама

64-летний Торан в течение 13 лет, с 1990 по 2003 год, возглавлял внешнеполитическое ведомство Святого Престола. Он имеет богатый дипломатический опыт и пользуется большим уважением в мусульманском мире, в том числе в связи с тем, что он был одним из самых ярых противников вторжения США в Ирак.

Торан приступит к выполнению своих новых обязанностей с 1 сентября 2007 года.

Совет по межрелигиозному диалогу в феврале 2006 года по решению Бенедикта XVI был объединен с Советом по культуре. Это вызвало критику со стороны мусульманского мира, обвинившего Папу в том, что развитие отношений с ним не является для Ватикана приоритетным. Кроме того, осенью 2006 года разразился скандал после того, как 12 сентября в Германии Бенедикт XVI выступил в университете Регенсбурга с теологической лекцией.

В тренде
США могут прекратить боевую миссию в Ираке – историческое решение Байдена
После завершения боевой миссии американские военные в Ираке будут заниматься только подготовкой иракских военных. Фото: коллаж "Сегодня"

Цитата из средневекового письма, касающаяся пророка Мухаммеда и приведенная Папой в лекции, вызвала протесты мусульман по всему миру.

Реклама

После этого Ватикан распространил официальное заявление главы католической церкви, в котором Бенедикт XVI принес извинения мусульманскому миру, однако волна протестов в мусульманских странах но продолжалась всю осень.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять