Папа Римский обидел бразильских индейцев

15 мая 2007 12:47

Вожди бразильских индейцев выразили негодование по поводу "высокомерных и непочтительных" высказываний Папы Римского Бенедикты XVI во время его визита в Бразилию.

Возмущение коренного населения страны вызвали слова понтифика о том, что Римско-католическая церковь очистила индейцев, а возрождение их религий было бы шагом в прошлое.

Реклама

 

В своей речи на конференции католических епископов Латинской Америки Бенедикт XVI заявил, что РКЦ не навязывала свою религию местному населению во времена колонизации Бразилии. Сами же индейцы, по словам Папы Римского, приветствовали европейских миссионеров, страстно желая проповедовать христианство.

 

"Это высокомерно и непочтительно рассматривать наше культурное наследство как вторичное по отношению к их", – заявил Хесинальдо Сатере Маве, главный координатор группы амазонских индейцев Коиаб.

Реклама

 

"Мы отказываемся признать высказывания Папы", – сообщил один из вождей индейцев Сандро Туха. – "Говорить, что культурное разорение нашего народа было очищением, оскорбительно и, честно признаться, пугает. Я думаю, его просто плохо осведомили".

В тренде
США могут прекратить боевую миссию в Ираке – историческое решение Байдена
После завершения боевой миссии американские военные в Ираке будут заниматься только подготовкой иракских военных. Фото: коллаж "Сегодня"

 

"Государство использовало церковь для выполнения "грязной" работы во время колонизации индейцев, однако она уже попросила за это прощения. Неужели Папа хочет взять обратно слова Церкви?", – сказал еще один индейский лидер Дионито Хосе де Соуза.

 

Реклама

В 1992 году Папа Римский Иоанн Павел II уже извинился перед коренным населением Бразилии за ошибки РКЦ в обращении в христианство бразильских индейцев, напомнил Дионито Хосе де Соуза.

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять