Папа Римский отменил конституцию своего предшественника

27 июня 2007 11:11

Бенедикт XVI изменил правила избрания Папы Римского, которые были установлены Иоанном Павлом II.

Бенедикт XVI восстановил старые правила, в соответствии с которыми для избрания Папы Римского необходимо две трети голосов кардиналов-выборщиков.

Реклама

Эти нормы провозглашены в указе motu proprio, подписанном понтификом 11 июня и опубликованном на днях ватиканской газетой Osservatore romano.

Ранее выборы Папы регулировались апостольской конституцией Universi Domini Gregis, подписанной Иоанном Павлом II в 1996 году. В соответствии с этим документом после 33 или 34 туров голосования Папа мог быть избран абсолютным большинством голосов.

В тренде
Экстренная посадка самолета Belavia: какую компенсацию получили пассажиры

В указе Бенедикта XVI отмечается, что после принятие конституции 1996 года его предшественник неоднократно получал просьбы вернуться к прежним нормам, в соответствии с которыми для избрания Папы требовалось две трети голосов.

В соответствии с новым указом после 33 или 34 безрезультатных туров выборов следует провести еще один тур, в котором примут участие только два кардинала-"фаворита". При этом для избрания Папой требуется две трети голосов. Сами кардиналы, вышедшие в последний тур, голосовать уже не смогут.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять