Папа Римский встретился с жертвами сексуальных домогательств священников

18 апреля 2008, 10:43

В четверг Папа Римский Бенедикт XVI встретился с пятью жертвами сексуальных домогательств со стороны католических священников.

По данным представителя Колледжа криминальной юстиции Джона Джея, который готовил специальное исследование для национальной конференции католических священников США, за период с 1950 по 2002 год обвинения в сексуальных домогательствах были предъявлены 4392 представителям церкви, от которых пострадали более десяти тысяч человек.

Реклама

По итогам проверки за последние два с половиной года в Римско-католическую церковь США поступило более тысячи сообщений о сексуальных домогательствах в отношении несовершеннолетних со стороны священнослужителей.

В 2005 году суд вынес приговор наиболее известному в США американскому священнику-педофилу Полу Шэнли. За изнасилование несовершенного мальчика в 1980-х годах он был приговорен к тюремному заключению на длительный срок и лишен духовного сана.

Проблема педофилии среди священнослужителей в США приобрела такие масштабы, что американские власти вынуждены были принять специальную Хартию по борьбе с педофилией в церковных рядах.

Встреча понтифика с пострадавшими прошла в Вашингтоне, в резиденции нунция – постоянного представителя Ватикана в США при посредничестве бостонского кардинала Шона О`Мэлли. Разговор с папой продолжался около получаса.

Реклама

"Я уверен, что Папа осведомлен о нуждах нашей страны и безусловно желает, чтобы его визит был полезен американской церкви", – заявил кардинал.

По его мнению, встреча Бенедикта XVI с прихожанами, пострадавшими от действий священников, может помочь кому-то воссоединиться с католической церковью и верой.

В тренде
Второй пошел. Словакия выгоняет троих российских дипломатов (обновлено)

"Эта встреча также дала мне возможность помочь жертвам домогательств, что наша церковь скорбит о том, что произошло с ними. На мой взгляд, многие из пострадавших ищут пути возвращения к вере. Некоторые ушли из церкви, другие же хотят восстановить свои отношения с ней", – добавил он.

Сам понтифик говорил о проблеме сексуальных преступлений католических священников во время мессы на бейсбольном стадионе в Вашингтоне, на которую собрались 46 тысяч человек. Папа Римский дал напутствие присутствующим "помогать тем, кто пострадал".

"Я понимаю всю боль американской церкви, связанную с растлением малолетних прихожан. Никакие слова не помогут описать боль от таких преступлений", – сказал Бенедикт XVI.

Реклама

Он также призвал епископов работать над предотвращением подобных трагедий.

"Мне сложно понять, как могло случиться, что некоторые священники предали свою миссию врачевания душ и передачи любви Господа своим детям. Мы испытываем глубокий стыд за то, что такое происходило в лоне Церкви и сделаем все возможное, чтобы это не повторилось", – заявил Папа Римский.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять