Папа Римский возродил древний ритуал

13 января 2008, 17:08

На воскресной мессе Папа Римский Бенедикт XVI стоял спиной к молящимся, возродив, таким образом, древний ритуал, который не использовался уже на протяжении нескольких десятилетий.

Впервые после Второго ватиканского собора, проходившего в 1962-1965 гг., Папа Римский встал спиной к верующим и лицом к Кресту. В ходе мессы в Сикстинской капелле Бенедикт XVI использовал древний алтарь, расположенный под картиной Микеланджело "Страшный суд", вместо используемого обычно алтаря на мобильной платформе, который позволял его предшественникам во время мессы смотреть на верующих.

Реклама

В последнее время старый алтарь использовался в ходе выборов Папы Римского, как место куда клали бюллетени. Пастырское наставление Бенедикт XVI читал со старого деревянного трона, расположенного слева от алтаря и использовавшегося в XIX в. Пием IX.

В заявлении Ватиканского офиса литургических богослужений, сказано, что использование старого алтаря объясняется желанием выразить уважение "красоте и гармонии этого архитектурного сокровища".

В тренде
Путчисты в Мьянме застрелили еще семь протестующих: счет жертвам идет на десятки

Бенедикт XVI понемногу возрождает старые ритуалы, отмененные после Второго ватиканского собора. В июле Бенедикт XVI издал постановление, разрешающее более широкое использование латинского языка, что было рассмотрено, как уступка консерваторам. Так же он высказал пожелание, чтобы в церквях возродилось григорианское пение.

Второй ватиканский собор, организованный Иоанном XXIII, был призван модернизировать католическую церковь. В ходе собора было принято решение отменить латинский язык как официальный язык богослужений, провести реорганизацию церкви и открыть диалог с другими религиями.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять