Париж решит запрос России о выдаче чеченского беженца

18 июня 2008, 17:55

Следственная палата суда высшей инстанции Парижа должна 18 июня рассмотреть запрос об экстрадиции Ахмеда Лепиева, который прибыл во Францию 23 января 2008 года в надежде получить статус политического беженца.

Запрос об экстрадиции был подан российским правосудием в соответствии с ордером на арест, выписанным 8 апреля 2006 года. Лепиев обвиняется в том, что 29 ноября 1998 года он участвовал в вооруженном нападении на сотрудников российских правоохранительных органов специального назначения в Дагестане.

Реклама

Шесть лет Лепиев прожил в Египте, вдалеке от родной Чечни, скрываясь от российских федеральных войск. Сегодня он заключен в тюрьму Сантэ и не защищен от возможной экстрадиции в Россию. Его жена Евгения скитается из одной парижской гостиницы в другую вместе с тремя детьми, пишет Le Monde.

В тренде
Вторые после США. На Марсе приземлился космический корабль Китая: видео
Китайский космический корабль Tianwen-1  приземлился на Красную планету. Скриншот
В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж
В тренде
Рай для вакцинированных в США – отменили маски и дистанцию
Фото: REUTERS/Francis Mascarenhas

Адвокаты Лепиева обращают внимание на бессвязность заключений следствия, которые не доказывают причастность их клиента к нападению, и отсутствие возможности высказать иное мнение. "Я ни на секунду не могу представить, что следственная палата согласится на экстрадицию, – уверяет Уильям Бурдон. – Всем известно об опасности жестокого обращения и нечестного процесса".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять