Парижская полиция уехала от богоматери

20 июня 2007 18:23

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Знаменитая благодаря рассказам писателя Жоржа Сименона о комиссаре Мэгрэ и фильму "Набережная Орфевр" штаб-квартира Парижской уголовной полиции на набережной Орфевр, 36, недалеко от собора Парижской богоматери, опустела.

В историческом здании на острове Сите парижская полиция проработала 100 лет, оно стало символом Франции, также, как московская Петровка, 38.

Британская газета The Independent назвала выселение полиции "самым большим преступлением против романтизма, с тех пор как из старого здания в Лондоне в 1967 году выселили легендарный Скотланд Ярд". Французские детективы жаловались, что маленькие, узкие комнатки в старом здании на набережной Орфевр не предназначены для работы современной полиции.

Одним из недавних эпизодов, по мнению некоторых, лишний раз указывающих на непригодность здания, стал случай с серийным убийцей Ришаром Дюрном, которому удалось навсегда ускользнуть от правосудия, выбросившись из чердачного окна. Как отметил бывший глава уголовной полиции Оливье Фоль, чтобы понять причины переезда, достаточно просто посетить задание ФБР в Вашингтоне или здание Нового Скотланд-Ярда в Лондоне – дескать там все технически великолепно и прекрсаный ремонт. К слову, когда глава МВД Украины Юрий Луценко уходил с должности, то оставил своему преемнику Василию Цушко именно диск с детективом "Набережная Орфевр".

В тренде
Губернатор охваченной пожарами Якутии пожаловался на украинцев-"подстрекателей" (видео)
В панике из-за пожаров в Якутии увидели руку Украины / коллаж "Сегодня"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять