Парламент Бельгии утвердил временное правительство страны

24 декабря 2007, 10:20

Палата представителей федерального парламента Бельгии большинством голосов проголосовала за доверие временному правительству страны, сформированному Ги Верхофстадтом.

"За" проголосовали 97 депутатов, "против" – 46.

Реклама

Бельгия жила без нового правительства шесть месяцев. Рекорд по продолжительности его формирования был побит 6 ноября и составил 148 дней – на один день больше, чем на рубеже 1987-1988 годов.

Король бельгийцев Альберт Второй в минувшую пятницу принял присягу членов временного кабинета министров, состав которого он утвердил в прошлый четверг и в который вошли представители пяти политических партий.

Ожидается, что переходное правительство будет решать срочные вопросы, в частности, формировать бюджет на 2008 год и бороться с повышением цен на топливо и продукты питания. Также правительство начнет переговоры, цель которых – проведение реформы государственных институтов.

В составе временного правительства 14 министров (на одного меньше, чем обычно), включая премьер-министра и двух вице-премьеров. Поскольку состав кабинета министров временный, в нем не будет двух госсекретарей. Новое правительство возглавил Ги Верхофстадт.

Реклама

Портфель вице-премьера и министра по бюджету получил Ив Летерм, которому, как ожидается, будет поручено сформировать постоянное правительство Бельгии.

В тренде
1000 долларов за подделку: вместо COVID-вакцины Pfizer продают препарат от морщин

Посты глав МИД и МВД страны сохранили Карел де Гюхт и Парик Дювэль, а портфель министра обороны достался Питу Де Крему.

Уходящий в отставку премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт принял 17 декабря предложение Альберта Второго сформировать временное правительство, которое он будет возглавлять не позднее чем до 23 марта 2008 года.

Король 10 декабря поручил Верхофстадту срочно представить предложения по формированию временного правительства, а до этого – предложить варианты вывода Бельгии из затяжного политического кризиса.

Первого декабря монарх принял отставку кандидата в премьер-министры, фламандского политика Ива Летерма, отказавшегося от порученной ему монархом миссии формирования нового правительства.

Реклама

Летерм объяснил свое решение отсутствием прогресса на переговорах по реформам между потенциальными партнерами по коалиции. За месяцы переговоров фламандским и валлонским партиям, формирующим кабинет министров, так и не удалось договориться по целому ряду вопросов внутренней политики.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять