Парламент ЕС возглавил наш друг

15 июля 2009, 09:10

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

69-летний Ежи Бузек будет главенствовать в Европарламенте до конца 2011 года

Экс-премьер Польши Ежи Бузек был избран новым председателем Европейского парламента, тем самым став первым представителем государства из бывшего "коммунистического блока", занявшим этот пост. 69-летний поляк сменил немца Ханса-Герта Петтеринга и будет главенствовать в Европарламенте до конца 2011 года.

Реклама

Бузек, инженер-химик по образованию, на родине считается весьма противоречивым политиком. Он стал первым главой правительства в истории посткоммунистической Польши, кому удалось четыре года руководить кабинетом министров. Проводимые им реформы пенсионной системы, а также реформы здравоохранения и образования вызывали недовольство населения, что закончилось поражением его партии на выборах 2001 года. Бузек — ветеран антикоммунистического движения "Солидарность" и активный сторонник НАТО (именно при нем Польша присоединилась к Североатлантическому альянсу).

В тренде
Украине не о чем беспокоиться: Пентагон пообещал новую помощь

Есть мнение, что избрание Бузека, который в последние годы входил в комитет по парламентскому сотрудничеству между ЕС и Украиной, очень выгодно для Киева. Польша активно поддерживает нашу страну на пути к евроинтеграции. В своих высказываниях в отношении наших перспектив Бузек оптимистичен. Он неоднократно отмечал, что "Европа ждет Украину" и окажет помощь в том, чтобы "излечиться от советского прошлого". Узнав о победе Бузека, премьер Украины Юлия Тимошенко вчера сказала: "Это радостная весть. Бузек — большой друг Украины".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять