Парламент Исландии проголосовал за начало переговоров о вступлении в ЕС

16 июля 2009, 17:39

Парламент Исландии в четверг проголосовал за предоставление правительству мандата на начало переговоров о вступлении страны в Евросоюз.

Дебаты по этому вопросу в парламенте Исландии продолжались несколько дней. Законодатели надеются, что вступление страны в ЕС и, как следствие, переход на единую европейскую валюту, окажет оздоравливающий эффект на национальную экономику, переживающую глубокую рецессию.

Реклама

В конце 2008 года из-за финансового кризиса потерпели крах три крупнейших банка Исландии. Страна с населением немногим более 300 тысяч человек оказалась на грани банкротства, резко упал курс национальной валюты – кроны.

Сейчас внешний долг Исландии в несколько раз превышает ВВП. Страна получила кредиты в 2,5 миллиарда долларов от скандинавских стран и 2,1 миллиарда от МВФ.

За начало переговоров о вступлении Исландии в ЕС в четверг проголосовали 33 депутата парламента, 28 законодателей высказались против, двое воздержались.

В тренде
Если Навальный умрет: США и Германия пригрозили Кремлю "последствиями"

Правительство страны рассчитывает подать официальную заявку на вступление в ЕС до конца текущего месяца. Если она будет одобрена странами-членами Евросоюза, вопрос о присоединении страны к этому европейскому блоку будет вынесен на общенациональный референдум.

Реклама

Как сообщил ранее источник в Еврокомиссии, власти Исландии рассчитывают, что их страна станет членом Евросоюза в 2011 году.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять