Парламент Кыргызстана решает судьбу авиабазы США

9 февраля 2009, 10:34

Парламент Кыргызстана в понедельник приступил к обсуждению вопроса о денонсации соглашения с США о размещении авиабазы в бишкекском международном аэропорту "Манас" в профильных комитетах.

Планируется, что сегодня свое заключение по данному вопросу вынесет комитет по делам обороны.

Реклама

Судьбу американских военных на территории республики должны также решить еще два комитета – по международным делам и по конституционному устройству и законности. Пока они не назначили дату обсуждения.

Как сообщила зампредседателя комитета по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству Жогорку Кенеша Кабая Карабекова Галия Хавазова, комитет по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству проведет свое заседание во вторник.

"Пока в повестке дня завтрашнего заседания вопрос по авиабазе не стоит", – сказала она.

Не определена также повестка дня комитета по конституционному устройству и законности.

Реклама

Как пояснил Карабеков, согласно регламенту законопроект по авиабазе первоначально должен пройти обсуждение в профильных комитетах, затем свое заключение по нему вынесут все три фракции палаты. И только после этого он может быть вынесен на пленарное заседание палаты.

Жогорку Кенеш Киргизии в понедельник и вторник работает по комитетам, в среду – по фракциям, а пленарные заседания проводит лишь дважды в неделю – в четверг и пятницу.

Пока представители законодательного органа затрудняются определить дату заседания палаты по денонсации соглашения с США.

В тренде
Египетский суд арестовал Ever Given. С владельца судна требуют миллиард долларов

"Это зависит от того, когда данный вопрос будет изучен комитетами", – сообщил Карабеков.

Президент страны Курманбек Бакиев во время своего визита в Москву на минувшей неделе заявил, что республика намерена закрыть американскую авиабазу. В среду правительство Киргизии внесло в парламент законопроект о прекращении деятельности авиабазы.

Реклама

Однако на прошлой неделе комитеты и фракции не успели его рассмотреть.

Полпред правительства в законодательном органе Мурза Капаров попросил депутатов рассмотреть проект о денонсации соглашения по авиабазе "Манас" "не спеша, обсудив его в комитетах и во фракциях".

Авиабаза США была открыта в Кыргызстане в декабре 2001 года по мандату ООН для поддержки проводимой коалиционными силами антитеррористической операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане.

Сейчас на авиабазе в "Манасе" находится около одной тысячи двухсот военнослужащих США, а также военно-транспортные самолеты и самолеты-топливозаправщики.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять