Парламент Молдовы назначил дату выборов президента

13 мая 2009, 12:50

Депутаты парламента Молдовы выберут нового президента 20 мая – такое решение законодательный орган республики принял на заседании в среду.

Согласно молдавской конституции, глава государства избирается парламентом тайным голосованием.

Реклама

Действующий президент страны, лидер компартии Владимир Воронин занимает свой пост уже два срока подряд и потому на грядущих выборах не может вновь баллотироваться на эту должность. Накануне Воронин был избран председателем республиканского парламента.

В среду парламент учредил специальную комиссию по выборам президента. Оппозиция участвовать в ее работе отказалась. Комиссия состоит из семи человек, оппозиции в ней предлагали три места.

В среду состоится пленум ЦК молдавской компартии, на котором коммунисты определят своего кандидата на пост президента.

Нынешний состав парламента был сформирован по итогам выборов, прошедших 5 апреля, когда коммунисты получили 60 депутатских мандатов, а оппозиция в лице трех партий – либералов, либерал-демократов и альянса "Наша Молдова" – 41.

Реклама

Для избрания президентом республики кандидату нужно набрать 61 голос из 101 (две трети голосов), так что единолично депутаты от компартии выбрать главу государства не смогут.

В тренде
Путину нужна "маленькая победоносная война", чтобы отвлечь внимание СМИ от Навального

Между тем, оппозиция неоднократно декларировала свое нежелание сотрудничать с коммунистами, в том числе в парламенте. Накануне они отказались голосовать по кандидатуре на пост председателя законодательного органа Молдовы.

Впрочем, для избрания главы парламента нужна была поддержка 52 депутатов, и фракция коммунистов смогла избрать Воронина своими силами.

В основе противостояния коммунистов и оппозиции лежат события 6-7 апреля, когда оппозиционеры, недовольные итогами выборов, обвинили правящую партию в их фальсификации и организовали в центре Кишинева манифестации, переросшие в погром зданий парламента и администрации президента.

Несмотря на то, что результаты выборов были признаны законными всеми наблюдателями как от европейских структур, так и СНГ, оппозиция продолжает настаивать на идее новых выборов.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять