Парламент Молдовы перенес выборы президента

28 мая 2009, 12:12

Парламент Молдовы проголосовал за перенос на 3 июня голосования по выборам президента республики, которое должно было состояться в четверг.

С соответствующей инициативой выступила председатель фракции Партии коммунистов Молдавии Мария Постойка. Она мотивировала необходимость переноса заседания парламента тем, что в четверг празднуется День вознесения Господня и "в этот день негоже спорить между собой, это – день радости".

Реклама

Это решение поддержали все депутаты от правящей компартии, у которой 60 мандатов. Оппозиционные партии, у которых в сумме 41 депутатский мандат, в голосовании не участвовали.

Между тем, как сказал один из депутатов, выборы были перенесены для того, чтобы "закрепить определенные позиции в переговорах с представителями оппозиционных партий".

Согласно молдавской конституции, президента республики избирает парламент. Кандидата должны поддержать не менее двух третей депутатов (61 голос).

Коммунисты, таким образом, не могли единолично избрать главу государства, а оппозиция до сих пор отказывалась сотрудничать с компартией в парламенте и участвовать в голосовании.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"
Реклама

В четверг должна была состояться вторая попытка избрать президента страны. Как и 20 мая, кандидаты на эту должность – действующий премьер-министр Зинаида Гречаная, которой в прошлый раз для избрания не хватило одного голоса, и посол Молдовы в России Андрей Негуца – были выдвинуты Партией коммунистов.

Оппозиция в лице либерально-демократической и либеральной партий, а также альянса "Наша Молдова" (АНМ) своих кандидатов опять не называла и отказывалась участвовать в голосовании.

Если по итогам голосования 3 июня депутаты также не смогут определить имя нового президента, действующий глава государства Владимир Воронин – в соответствии с конституцией – будет вынужден распустить парламент и назначить новые парламентские выборы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять