Парламент Турции разрешил правительству ввести войска в Ирак

17 октября 2007, 18:36

Турецкий парламент в среду проголосовал за предоставление правительству полномочий на проведение военных операций в Северном Ираке сроком на один год. Соответствующий запрос в законодательное собрание в понедельник внес кабинет министров.

Решение парламента о проведении трансграничных операций не означает, что они сразу же будут начаты, заявил накануне турецкий премьер Тайип Эрдоган.

Реклама

"Операция будет проведена в нужное время и тогда, когда в ней возникнет необходимость", – сказал он в среду.

Ситуацию вокруг возможной операции турецкой армии в Северном Ираке в среду Анкаре обсудил вице-президент Ирака Тарик аль-Хашими. Он сообщил, что удовлетворен итогами переговоров с турецким руководством, однако не уточнил, какие договоренности были достигнуты.

Как сообщила телекомпания CNN-Turk, премьер Ирака Нури аль-Малики предложил Турции провести совместную операцию против боевиков РПК.

"Если возникнет необходимость, мы предлагаем провести совместную операцию", – приводит его слова телеканал, сообщая о телефонном разговоре премьеров Турции и Ирака.

В тренде
Чехия поставила России ультиматум из-за выдворения дипломатов (обновлено)
Реклама

О поддержке Турции в борьбе в противодействии террористической деятельности сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК) заявил находящийся с визитом в Анкаре президент Сирии Башар Асад.

"Сирия полностью поддержит решения, которые в рамках борьбы с терроризмом примет Турция. Основным источником терроризма в Ираке являются оккупационные силы", – сказал он на церемонии встречи с турецким коллегой Абдуллахом Гюлем.

По сообщениям турецких СМИ, в приграничных с Ираком районах отмечена повышенная активность турецкой армии. В частности, как передает телекомпания NTV, подразделения спецназа при поддержке вертолетов проводят операции по прочесыванию местности, авиация наносит удары по местам скопления боевиков.

РПК с 1984 года ведет вооруженную борьбу на юго-востоке Турции за независимость курдов. Этот конфликт унес около 40 тысяч жизней.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять