Парламентские выборы в Греции выиграла скандальная "Сириза"

21 сентября 2015, 08:47

МВД страны обнародовало предварительные результаты голосования

Бывший премьер-министр Греции Алексис Ципрас по итогам прошедших в воскресенье выборов сможет вернуться в премьерское кресло, сформовав коалицию со своим традиционным партнером – партией "Независимые греки".

Реклама

Левая партия СИРИЗА, возглавляемая Ципрасом, с неожиданно большим отрывом побеждает на выборах, набирая 35,47% голосов, что гарантирует ей 145 голосов в греческом парламенте, в котором в общей сложности 300 членов.

Оппозиционная правая "Новая демократия" получает лишь 28,09% (75 мест), свидетельствуют результаты после подсчета 99,47% бюллетеней, опубликованные в понедельник на сайте МВД Греции.

На третьем месте националистическая "Золотая заря" с 6,99% голосов (18 мандатов).

"Независимые греки", партнеры Ципраса по коалиции, получают 3,69% и 10 мест.

Реклама

Глава СИРИЗА появился перед сторонниками совместно с лидером партии "Независимые греки" Паносом Камменосом и подтвердил намерение двух партий вновь сформировать коалицию.

"У нас впереди много трудностей, но при этом мы твердо стоим на земле. Мы не оправимся (от экономического кризиса – Ред.) по мановению волшебной палочки: это может произойти только посредством тяжелой работы", – подчеркнул бывший греческий премьер, выступая с победоносной речью перед своими сторонниками.

В отличие от предыдущих, январских выборов, Ципрас выступал под лозунгом продолжения политики жесткой экономики, чтобы выполнить требования кредиторов.

В тренде
США проведут кибератаки на Россию в ближайшие три недели – СМИ

Это были пятые за шесть лет парламентские выборы, но впервые за время греческого кризиса победу на них одержала правящая партия. СИРИЗА, несмотря на радикальное изменение своей позиции в отношении соглашения с кредиторами, получит лишь на 4 мандата меньше, чем у нее было в предыдущем составе парламента.

Лидер "Новой демократии" Эвангелос Меймаракис признал поражение своей партии на выборах. Председатель Европейского парламента Мартин Шульц сообщил в "Твиттере", что поздравил А.Ципраса с победой.

Реклама

Внеочередные выборы стали следствием потери А.Ципрасом большинства в парламенте после того, как левое крыло СИРИЗА выступило против соглашения с иностранными кредиторами по урегулированию греческого долга. Сформированная левым крылом СИРИЗА партия, выступающая за выход Греции из еврозоны, набрала менее 3% голосов и не попадет в парламент.

В парламент не прошли многие из наиболее жестких противников соглашения с кредиторами, в частности, бывший министр финансов Янис Варуфакис.

Новому правительству Греции предстоит заняться реализацией подписанного в августе соглашения с международными кредиторами (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд). В августе Греция получила первый транш кредитов в размере 26 млрд евро из новой программы, в том числе 10 млрд евро на рекапитализацию банков.

28 августа президент Греции Прокопис Павлопулос подписал указ о роспуске парламента и проведении досрочных выборов. 20 августа лидер ультралевой партии "СИРИЗА" Алексис Ципрас покинул пост премьера, поскольку его курс на введение мер жесткой экономии, которых требуют кредиторы Греции в обмен на продление финансовой помощи, вызвал неоднозначную реакцию в обществе, а также привел к расколу в его партии.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять