Партия Саакашвили выиграла парламентские выборы

23 мая 2008, 12:52

ЦИК Грузии озвучил предварительные официальные итоги парламентских выборов, согласно которым выиграла правящая партия "Единое национальное движение", получив поддержку 59,48% голосов избирателей.

Второе место по итогам голосования занимает блок Объединенная оппозиция (17,69%), третье – Христианско-демократическое движение (8,26%), затем следует Лейбористская партия (7,55%).

Реклама

Остальные 8 партий и политических блоков не сумели преодолеть 5-процентный барьер, необходимый для членства в парламенте. Среди них наибольшее количество голосов набрала Республиканская партия (3,78%).

Правящая партия также лидирует по результатам голосования по мажоритарной системе, она получила 71 мандат, в то время как оппозиция – всего 4 мандата (по 2 мандата получили блок Объединенная оппозиция и Республиканская партия).

Отметим, что по решению ЦИК Грузии результаты голосования были упразднены на 15 избирательных участках, но, как отметили в ЦИК страны, это не отразится на итогах выборов.

В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"
В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась

Ожидается, что новый парламент приступит к исполнению обязанностей 10 июня.

Реклама

Напомним, оппозиция Грузии не признает результатов выборов, однако пока неизвестно, какие действия она предпримет по итогам консультаций. Некоторые политические партии не исключают возможность бойкотирования работы парламента. Вместе с тем международные наблюдатели в целом положительно оценили ход выборов, отметив при этом конкретные недостатки. В целом наблюдатели сочли, что парламентские выборы в Грузии прошли более успешно, чем президентские 5 января 2008 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять