Пчелы умеют считать

26 октября 2008, 14:05

Австралийские ученые установили, что медоносные пчелы умеют считать до четырех .

Исследователь из Университета Квинсленда Мандиям Сринивасан провел следующий эксперимент: он поместил внутрь специального тоннеля пять маркировочных лент, одна из которых была смазана нектаром, после чего запустил туда пчел.

Реклама

Насекомые летели к тому маркеру, где было любимое ими лакомство. Однако когда кормушку убрали, и снова запустили в туннель пчел, они полетели туда, где раньше была еда.

"Мы обнаружили, что если вы приучите их к третьей ленте, они и в дальнейшем будут лететь к ленте номер три. Если же вы натренируете их на четвертую ленту, они будут лететь к четвертой и так далее", – сказал автор исследования. – "Однако способность пчел считать, по-видимому, ограничивается числом четыре. Больше, чем до четырех, они считать не могут".

"Чем больше мы наблюдаем за этими существами, чей мозг по размеру не превышает кунжутное семечко, тем больше мы поражаемся. В действительности у них есть много таких способностей, которыми обладает человек", – отметил Сринивасан.

В тренде
НАТО перехватило над Балтией российские истребители и бомбардировщики

Изучением математических способностей представителей животного мира занимаются ученые и из других стран. В частности, американские исследователи выяснили , что шимпанзе умеют считать до пяти, а бразильские зоологи доказали, что собаки способны определять количество предметов в одном ряду.

Реклама

Эксперименты не обошли стороной также попугаев, голубей, ворон, енотов, саламандр и даже рыб. Выяснилось, что все они в той или иной степени умеют считать, а вороны, как утверждают исследователи, могут даже складывать в пределах четырех.

Кроме того, многочисленные эксперименты позволили выяснить, что животные умеют не только считать, но также понимать причинно-следственные связи и даже обманывать.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять