Пэлин попалась на злоупотреблениях

12 октября 2008, 16:02

Трибушная Елена

Республиканка опять компрометирует своего напарника Маккейна.

Кандидат в вице-президенты США от Республиканской партии Сара Пэлин таки использовала служебное положение губернатора Аляски, чтобы лишить места своего бывшего зятя — патрульного Майкла Вутена, экс-супруга сестры Палин, решило следствие.

Реклама

"Губернатор Сара Пэлин злоупотребляла своей властью", — заключил после 6-часового слушания дела следователь Стив Бренчфлауер. Комиссия по расследованию признала Палин виновной в нарушении норм госэтики, прописанных для должностных лиц и запрещающих им использовать служебное положение в личных целях. Сара Пэлин его использовала, заключил Бренчфлауер в 263-страничном отчете — губернатор позволила себе уволить комиссара Аляски по общественной безопасности Уолтера Монегана за то, что тот отказался сместить с должности патрульного своего подчиненного Вутена.

Увольнения Вутена Пэлин добивалась якобы потому, что он со скандалом развелся с ее сестрой и угрожал ее семье. Пэлин настаивала на том, что настоящей причиной увольнения Монегана с поста было несовпадение их позиций по бюджету. Судьи постановили, что хотя Пэлин имела право сместить Монегана, и его увольнение — законно, она виновна в том, что позволила собственной семье влиять на принимаемые ею решения.

В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"
В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась

Пока вердикт едва ли как-то отразится на кандидате в вице-президенты, если не считать рейтинга Маккейна. Комиссия не уполномочена накладывать санкции. Однако паралельно дело Пэлин рассматривает государственный Совет по кадрам, который в конце октября планирует пообщаться с Пэлин лично. Если и Совет решит, что она нарушила закон, дело будет направлено председателю сената для принятия дисциплинарных мер и наложения штрафа (до $5 тысяч).

Опросы указывают на то, что от регулярных скандалов вокруг Сары выигрывает Барак Обама. Разрыв между двумя кандидатами в президенты США уже приближается к 10% — не в пользу напарника Пэлин по гонке, Джона Маккейна. "Заслуга" Сары налицо: по данным опросов CNN, количество избирателей, плохо воспринимающих Пэлин, растет — 21% в конце августа, 27% — в сентябре и 40% — в октябре.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять