Пентагон больше не сможет сотрудничать с "Рособоронэкспортом"

9 марта 2017, 09:23

Военное сотрудничество США и РФ возможно лишь в случае прекращения российской агрессии против Украины

Конгресс США поддержал законопроект о запрете сотрудничества американского оборонного ведомства с российской компанией "Рособоронэкспорт". Об этом говорится в принятом документе о военных ассигнованиях на 2017 финансовый год, передает "РБК-Украина".

Реклама

В документе отмечается, что Пентагону запрещается "заключать контракты, меморандумы о понимании или корпоративные соглашения, а также давать гранты, предоставлять кредиты или кредитные гарантии "Рособоронэкспорту" и его дочерним структурам.

Отменить действие закона возможно лишь в том случае, если госсекретарь и нацразведка решат, что прекращение сотрудничества с россиянами в военной сфере негативно влияет на нацбезопасность США.

Также в законе указываются условия, при которых возможно восстановить сотрудничество между странами в военной сфере. Так, министру обороны США нужно будет прежде убедить комитеты обеих палат Конгресса по делам вооруженных сил в том, что "Рособоронэкспорт" прекратил поставки летальной военной техники правительству Сирии, российские вооруженные силы покинули Крым, а агенты РФ в Украине прекратили предпринимать усилия по дестабилизации ситуации на востоке страны.

В тренде
Обострение на Ближнем Востоке. Украинцам дали рекомендации из-за обстрела Израиля
Фото: REUTERS/Mohammed Salem

Напомним, в сентябре 2015 года власти США ввели санкции в отношении нескольких компаний из России в связи с нарушениями закона о нераспространении ядерного оружия в отношении Ирана, КНДР и Сирии. Среди санкционных компаний оказался и "Рособоронэкспорт".

Реклама

Однако как стало известно 6 сентября 2016 года, США частично отменили санкции, введенные против российских компаний. Так, были сняты санкции с "Рособоронэкспорта" по контрактам на техобслуживание вертолетов Ми-17 в Афганистане.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять