Пентагон собирается сбить неисправный космический спутник

15 февраля 2008, 12:27

Министерство обороны США решило сбить неисправный спутник-шпион, который по расчетам специалистов должен упасть на Землю в начале марта.

Военные планируют поразить спутник, прежде чем он войдет в верхние слои земной атмосферы, специально модифицированной для этого случая ракетой, которую выпустят с одного из кораблей ВМС США.

Реклама

Ранее Белый Дом утверждал, что бесконтрольно падающий на Землю спутник-шпион не представляет угрозы для людей. Официальный представитель Совета национальной безопасности Гордон Джондро заявлял, что большинство обломков спутника, которые не сгорят в плотных слоях атмосферы, упадут в океан.

В то же время российские военные специалисты не исключают, что на американском спутнике-шпионе, который сошел с орбиты, может быть установлен ядерный источник питания.

"По анализу наших военных, этот спутник необычный, на нем не просматриваются космические батареи, и это может свидетельствовать о том, что на борту спутника находится ядерная установка", – сообщил первый зампред думского комитета по обороне Игорь Баринов.

Он также выразил озабоченность в связи с тем, что США в одностороннем порядке приняли решение об уничтожении спутника специальной ракетой, которая будет выпущена с одного из кораблей ВМС. Баринов подчеркнул, что подобные решения, которые могут нанести вред коллективной безопасности, "должны приниматься с учетом всех заинтересованных сторон, всех стран, участвующих в освоении космоса".

В тренде
Симптомы "британского" штамма коронавируса: на что нужно обратить внимание
Реклама

"Если эта акция – своего рода ответ на прошлогодние действия китайской стороны, которая сбила свой метеорологический спутник в космосе, или своего рода демонстрация силы США, то этот может привести к новому витку эскалации гонки вооружений, теперь уже в космосе", – добавил он.

Баринов также полагает, что решение американских властей уничтожить спутник-шпион говорит о том, что они пытаются скрыть, что было установлено на спутнике. Военные секреты США могут попасть в чужие руки в случае, если фрагменты космического аппарата упадут на территорию другой страны. В соответствии с международными конвенциями, в этом случае США несут ответственность за материальный ущерб, нанесенный падением спутника. Страна, на территорию которой упадет спутник, будет обязана передать оставшиеся фрагменты американцам.

Баринов подчеркнул, что в настоящее время российские военные отслеживают космический аппарат, но траектория его вероятного падения "все еще не понятна".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять