Пентагон создает командование на случай войны в киберпространстве

29 мая 2009, 11:28

Министерство обороны США намерено создать специальное командование для ведения войн в киберпространстве: военные готовятся не только к обороне, но и к нападению, сообщили источники в администрации США.

Одновременно президент Барак Обама сформирует гражданское управление для защиты американских компьютерных сетей от внешней угрозы.

Реклама

О создании в Белом доме структуры, координирующей многомиллиардную программу по защите компьютеров правительства, систем банков, фондовых бирж и авиации, Обама объявит в пятницу. Это управление будет подчинено одновременно Совету национальной безопасности и Национальному экономическому совету.

С планом военных Обаму официально еще не знакомили, но секретный приказ о создании киберкомандования будет подписан в ближайшие недели, утверждают осведомленные лица.

Таким образом, США отвечают на опасность, исходящую от иностранных хакеров, а также признают, что и в американском арсенале все больше "компьютерного оружия", которое можно использовать против врагов наряду с обычными видами вооружения.

Некоторые эксперты полагают, что создание компьютерного управления при Белом доме не положит конец бюрократическим войнам, которые разгорелись в связи с выделением миллиардов долларов на защиту от киберугроз.

В тренде
В Египте поезд сошел с рельс: 11 человек погибли, больше 100 пострадали (фото, видео)
Реклама

Главный спор ведут Пентагон и Агентство национальной безопасности, оспаривающие право контролировать подготовку к "кибервойнам".

Помимо публичного документа о кибербезопасности, который Обама обнародует в пятницу, появится и ряд секретных документов, распределяющих полномочия между Пентагоном и АНБ в этой сфере, указывают источники. В настоящее время большая часть сил по нейтрализации компьютерных угроз сосредоточена в АНБ.

Решение о создании киберкомандования – важный шаг по сравнению с действиями администрации Джорджа Буша. Прошлый президент так и не решил, каким образом правительство должно готовиться к неизбежным "цифровым войнам". Разрешения на кибератаки против врагов США давались в индивидуальном порядке.

Планируется, что новое командование будет подчиненно Стратегическому командованию Пентагона, отвечающему за ядерные вооружения и компьютерную безопасность, однако в дальнейшем новая структура может стать независимой.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять