Пентагон докладывал о войне с Ираком библейскими цитатами

18 мая 2009, 12:07

Секретные доклады Пентагона, которые подавали Доналду Рамсфелду и другим высокопоставленным чиновникам после начала иракской войны в 2003 году, снабжались библейскими цитатами.

Опубликованные доклады именовались "Всемирными разведывательными новостями" и подавались ежедневно.

Реклама

На титульных листах документов помещались фотографии американских военных в Ираке, в частности запечатленных в момент молитвы, и соответствующие фрагменты текста, например цитата из новозаветного Послания к Ефесянам: "Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять".

Идея такого оформления докладов принадлежала одному из генералов, служивших в Объединенном комитете начальников штабов. Бывший официальный представитель Пентагона Лоренс Ди Рита заявил, что не помнит "библейских" докладов, но предположил, что Рамсфелд не стал бы их долго терпеть.

"Он ощетинивался каждый раз, когда в подготовленные для него доклады добавляли цитаты или что-то не относящееся к делу", – заверил Ди Рита.

В тренде
Диас-Канель вместо Кастро: Компартия Кубы назначила нового главу

Некоторые служащие министерства обороны беспокоились, что в случае публикации доклады могут вызвать недовольство общественности: критики могли бы заявить, что Пентагон представляет иракскую кампанию в виде религиозной войны против ислама.

Реклама

Ожидается, что опубликованная подборка в очередной раз вызовет дискуссию о роли религии в вооруженных силах. В последние годы использование американскими военными христианской символики и риторики неоднократно вызывало нарекания.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять