Пентагон ищет тех, кто "слил" секретные документы о войне в Афганистане

Пентагон пока не определил размер ущерба, нанесенного публикацией сайтом Wikileaks секретных документов об операции США в Афганистане.

Как сказал представитель американского военного ведомства Дэйв Лэйпан, для того, чтобы исследовать все материалы и определить ущерб, нанесенный военнослужащим США в этой стране и партнерам по коалиции, "потребуются дни, если не недели". Эксперты же говорят, что ущерб колоссален.

Лэйпан отказался комментировать содержание документов.

Реклама

"Факт их публикации не означает снятия с этих документов грифа "секретно", – заявил он.

Лэйпн добавил, что Пентагон продолжает внутреннее расследование и поиск того, кто передал документы СМИ. В этом подозревают бывшего сотрудника армейской разведки в Багдаде 22-летнего Брэдли Мэннинга, арестованного за "слив" секретных сведений в интернет еще в июне. Однако документы, касающиеся последнего периода войны, были, возможно, переданы другим лицом, с более высоким уровнем доступа к закрытым документам.

Впрочем, эксперты уже сейчас говорят, что ущерб от утечки будет колоссальным, причем наибольший удар нанесен по президенту США Бараку Обаме, который объявил войну в Афганистане приоритетом своей внешней политики.

Реклама

После публикаций чиновники Белого дома пояснили на брифинге для журналистов, что представленная в документах ситуация в основном относится к периоду правления Джорджа Буша, и что принятая Обамой новая афганская стратегия как раз и была направлена на устранение недочетов, а потому ситуация в Афганистане сейчас намного лучше.

Кроме того, официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс рассказал, будто администрация США не пыталась воспрепятствовать публикации в СМИ подобных документов. А советник президента по национальной безопасности Джеймс Джонс попытался заверить, что публикация не нанесла ущерба в этой сфере.

Накануне на сайте Wikileaks было выложено свыше 90 тысяч документов, касающихся всех аспектов операции в Афганистане с января 2004 года по декабрь 2009 года. Избранные документы и детальный анализ архива одновременно опубликовали американская газета The New York Times, британская The Guardian и немецкий еженедельник Spiegel, которые получили доступ к архиву месяц назад с условием опубликовать материалы в один день – 25 июля.

Реклама

Опубликованные документы говорят об огромном количестве жертв среди гражданского населения. Во многом они объясняются действиями американского "эскадрона смерти" – суперсекретного подразделения Task Force 373, занимающегося охотой на высокопоставленных членов "Талибана".

Как следует из отчетов, при невозможности ареста бойцы Task Force 373 стараются ликвидировать подозреваемого любой ценой. Так, в ходе ликвидации ливийского боевика Абу аль-Ливи спецназовцами были убиты семь детей.

Ранее о существовании Task Force 373 ничего известно не было, а командование США и НАТО отрицало факты внесудебных казней. Кроме того, впервые документально подтверждено, что талибы используют против американской авиации переносные ракетные системы "земля-воздух" типа Stinger. Военные же скрывают этот факт и представляют сбитые вертолеты как результаты аварий.

Также, согласно рассекреченным отчетам, Пакистан предстает "двойным союзником", то есть, сотрудничает как с американцами и силами коалиции, так и с талибами. Поддержку афганским боевикам оказывает также Иран, гласят документы.

Между тем создатель интернет-ресурса Wikileaks Джулиан Ассанж говорит, что данная утечка – только начало. Он сказал журналистам в Лондоне, что к публикации готовится еще 15 тысяч документов, касающихся войны в Афганистане.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66237.56

Bitcoin Cash (BCH)

429.47

Binance Coin (BNB)

608.15

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

25.48

Litecoin (LTC)

78.78

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,54
49,56
27,55
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.69

Евро (€)

43.89

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять