Пентагон хочет закрыть легендарную Гуантанамо

Глава Пентагона Роберт Гейтс предлагает закрыть тюрьму на американской военной базе Гуантанамо на Кубе, где содержатся подозреваемые в терроризме.
Администрации президента Буша приходится все время отбивать атаки законодателей и правозащитников, указывающих на незаконный характер содержания там людей без суда и следствия.
 
Роберт Гейтс, чтобы избавить правительство от головной боли, связанной с Гуантанамо, хочет перевести заключенных на территорию США. Предложение Гейтса поддержала госсекретарь Кондолиза Райс, заботящаяся об имидже Америки за рубежом.
 
Против выступил генпрокурор Альберто Гонсалес. На его стороне оказался вице-президент Ричард Чейни и целый ряд высокопоставленных сотрудников администрации.
 
В итоге президент Буш согласился с их мнением, и тюрьма в Гуантанамо пока еще будет функционировать. Совету национальной безопасности, Пентагону и Госдепартаменту поручено изучить все варианты, куда можно было бы отправить заключенных из этой тюрьмы, передает The New York Times.
 
Сейчас в тюрьме находятся 385 заключенных, включая 14 высокопоставленных лидеров "Аль-Каиды". Среди них Халед Шейх Мухаммед, недавно признавшийся в том, что непосредственно участвовал в подготовке терактов 11 сентября в США и планировании акций в ряде других стран мира.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.29

Российский рубль (₽)

0.37

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
COVID-19 в Украине
7 866 случаев за сутки
Подробнее
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Скоро полнолуние

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять