Пентагон оставит американские войска в Ираке и Афганистане надолго

23 мая 2008 12:38

Министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что американский спецназ играет ключевую роль в стабилизации ситуации в Ираке и Афганистане, а потому американские войска останутся там надолго.

По словам министра, сейчас около 5 тысяч солдат войск специального назначения находятся в Ираке и 3 тысячи – в Афганистане.

Реклама

Поспешный вывод войск из зоны боевых действий не даст желаемого результата поскорее окончить войну, говорит Гейтс. Поэтому, несмотря на то, что война в Ираке близится к концу, спецназ будет оставаться там еще длительное время, уничтожая террористов и обучая иракцев и афганцев.

"Я опасаюсь, что результатом разочарования, вызванного медленным прогрессом, и отчаяния в связи с уже принесенными жертвами могут стать решения, которые будут популярны в краткосрочном плане, но очень дорогостоящими для нас в долгосрочной перспективе", – сказал министр.

По мнению Гейтса, американское руководство слишком быстро действовало на ранней стадии войны, чтобы теперь предоставить всю ответственность иракцам, основываясь "только на розовых представлениях, не имеющих ничего общего с действительностью".

Не пропусти!
Россия – Дания: видео голов и обзор разгрома сборной РФ на Евро-2020
20-летний Миккель Дамсгор забил России

Ирак по-прежнему сталкивается с проблемами в лице вооруженных боевиков, подрывающих власть закона и постоянными ударами со стороны "Аль-Каиды", а иракскому правительству предстоит многому научиться, прежде чем оно сможет самостоятельно обеспечивать безопасность своего народа, говорит Гейтс.

Реклама

Спецназ выполняет функцию "связующего звена" между различными военными миссиями. Как заявил генерал Джон Малхолланд, спецназ способен оказывать медицинскую поддержку, коммуникацию и другую помощь иракским вооруженным силам.

По мнению Гейтса, в будущем количество обычных вооруженных сил США, участвующих в военных конфликтах, значительно сократиться, так как выполнением основных операций займутся силы специального назначения.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять