Пентагон отказался от подземной базы в Колорадо

23 августа 2007, 15:41

Центр управления Объединенного командования воздушно-космической обороны североамериканского континента (NORAD) переводится из расположенного под горой Шайенн в Колорадо бункера на находящуюся поблизости авиабазу Петерсон.

По словам представителей Пентагона, это позволит избежать дублирования в работе двух центров. Существуют также и экономические причины переезда, ведь поддержание в рабочем состоянии и постоянное совершенствование подземного командного пункта требует огромных затрат.

Реклама

Подземный командный пункт NORAD был построен в Колорадо в середине 1960-х годов. Он находится на глубине более 300 метров под землей внутри гранитного скального монолита.

Предполагалось, что с вероятностью в 70% он продолжит функционировать и после попадания головной части советской ядерной ракеты мощностью 5Мт в радиусе трех миль от него. Круглосуточно в центре несут дежурство до 200 человек. Сюда сходится информация со спутников и радиолокационных станций, разбросанных по всему миру. Он должен засечь пуск ракет, направленных на Америку, и обеспечить ответный удар. Пентагон признает, что база Петерсон более уязвима перед потенциальным ударом с воздуха. Однако из-за сокращения дублирующих функций скорость обработки информации и принятия решения теперь возрастет.

В тренде
"Венецианка" оценила закон о Высшем совете правосудия: о чем идет речь

Сообщение о закрытии объекта NORAD с его фирменными многотонными дверями и внушительным въездным порталом, которые фигурировали во многих фильмах о ядерной войне, совпало с решением России возобновить полеты стратегических бомбардировщиком вблизи американских границ.

В распоряжении военного ведомства США остается достаточное число защищенных командных пунктов, которые в случае необходимости могут взять на себя функции закрываемого центра NORAD.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять