Пентагон подумывает купить истребители на сумму в триллион долларов

26 марта 2008, 12:27

Министерство обороны США в среду проведет заседание, чтобы определиться с покупкой 2,458 истребителей F-35 Lightning II у авиастроителя Lockheed Martin Corp. Эта сделка может принести авиационной компании до 1 трлн. долларов.

Новейшие истребители F-35 Lightning II предназначаются для ВВС, флота и морской пехоты США. Однако американских законодателей тревожит растущая сумма счета, пишет Wall Street Journal.

Реклама

Lockheed одержал победу над своим конкурентом Boeing Co в 2001 году, когда Пентагон выбрал его концепцию истребителя пятого поколения.

"Lockheed Martin с нетерпением ждет результатов заседания Совета по оборонным закупкам 26 марта, чтобы продолжить начальный этап производства истребителей в небольшом количестве. Мы надеемся, что Совет оценит наши успехи за последний год", – говорится в заявлении Lockheed Martin.

В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж
В тренде
Рай для вакцинированных в США – отменили маски и дистанцию
Фото: REUTERS/Francis Mascarenhas
В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen

Счетная палата США в марта сообщила, что закупка истребителей F-35 Lightning II в намеченных объемах обойдется в 300 млрд. долларов, исходя из правительственных данных на декабрь 2006 года.

Дополнительные 650 млрд. долларов потребуются на текущий ремонт в течение ближайших десятилетий. Счетная палата подсчитала, что каждый истребитель в итоге будет стоить бюджету в среднем 122 млн. долларов.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять