Пентагон уверен, что попал ракетой в спутник

21 февраля 2008, 14:36

Пентагон "с высокой степенью уверенности" заявляет, что ракета поразила бак с токсичным топливом спутника-шпиона.

"Перехват спутника прошел успешно... мы уверены, что попали по спутнику в то место, где расположен бак с гидрозином", – сообщил заместитель начальника Объединенного комитета начальников штабов США генерал Джеймс Картрайт.

Реклама

Вместе с тем, генерал отметил, что для того чтобы удостовериться в том, что находившееся в баках спутника токсичное топливо было уничтожено, потребуется время.

"Нам потребуется по крайней мере 24 часа для того, чтобы с точностью говорить об этом", – сказал генерал. Он отметил, что "по всем показателям это был успешный перехват".

По словам Картрайта, американское военное командование располагает информацией о том, что в результате разрушения спутника образовались обломки размером "не более футбольного мяча".

В тренде
Коронавирус вызывает тромбоз намного чаще, чем вакцина – ученые

Ранее Пентагон заявил о том, что ракета, запущенная в четверг утром с американского крейсера в Тихом океане, поразила находящийся на высоте 247 километров спутник "размером с автобус". Однако пока достоверно неизвестно, удалось ли разрушить контейнер с токсичным горючим, на что рассчитывали военные.

Реклама

Озабоченность предстоящим уничтожением спутника проявляло министерство обороны РФ, указывавшее, что США пытаются использовать аварийную ситуацию со своим спутником для проверки развертываемых противоракетных систем национальной ПРО в противоспутниковом качестве. Однако Вашингтон настаивал, что собирается сбить спутник исключительно для того, чтобы минимизировать ущерб от его опасного груза.

Спутник-шпион US 193 весом две с четвертью тонны был запущен в декабре 2006 года. Вскоре после выхода на орбиту у него отказала бортовая компьютерная система и двигатели, в результате чего он стал постепенно приближаться к Земле. Точный район падения спутника определить не удалось, и, чтобы исключить вероятность его попадания в населенные районы, аппарат было решено сбить.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять