Перед конференцией ООН по Сирии разгорелся дипломатический скандал

22 января 2014, 07:41

Андрей Манчук Андрей Манчук

Сирийскую делегацию задержали по дороге на мирную конференцию

Большая мирная конференция, которая открывается 22 января в швейцарском городе Монтре, призвана поставить точку в затяжной войне в Сирии. Однако накануне саммита мирный диалог вновь оказался под угрозой из-за дипломатического скандала. Организация Объединенных наций отозвала приглашение для Ирана — ближайшего союзника сирийского президента Башара Асада, который являлся одной из ключевых фигур в переговорах вокруг урегулирования сирийского конфликта. 

Реклама

ООН мотивировало свое решение ультиматумом сирийских оппозиционеров, которые пригрозили покинуть стол переговоров, если за него сядут иранцы. В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал решение отстранить Иран от переговоров ошибкой, добавив при этом, что "никакой катастрофы не произошло".

"Сирийцев заставляют договориться. Однако повестка дня пока не детализирована — конференция должна в первую очередь рассмотреть вопрос о прекращении конфликта, а до обсуждения послевоенного устройства Сирии дойдет не скоро", — рассказала "Сегодня" российский востоковед Дарья Митина. Устав конференции разрешает приглашать новые делегации в ходе ее работы, так что иранцы в Швейцарии, видимо, все же появятся.

Как сообщила "Сегодня" из Дамаска журналистка Анхар Кочнева, в самой Сирии не очень верят в успех швейцарского саммита, полагаясь на успешные наступательные действия правительственных сил: "Чтобы наступил мир, нужно остановить боевиков. А те, кто находится за границей, не имеют на них реального влияния". Как рассказала Кочнева, самолет с сирийской делегацией, вылетевшей из Дамаска, совершил посадку в аэропорту Афин для дозаправки. Однако в дозаправке было отказано, что поставило под угрозу запланированные переговоры между министром иностранных дел Сирии Валидом Муаллемом и генсеком ООН Пан Ги Муном.

В тренде
На Землю несется 20-тонная ракета: катастрофа грозит Нью-Йорку и Пекину – что известно
Источник: space.com

Тем временем сирийские исламисты ввели запрет на курение и развлекательную музыку, которая "отвлекает людей от поклонения Богу". Ее не разрешают проигрывать в магазинах, автомобилях и на улице.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять