Перед Лукашенко "маячит" газовая атака и отставка

15 июня 2009, 16:43

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Беларусь затеяла молочную войну с Россией

Отношения России и Беларуси снова потряс скандал. На этот раз — из-за запрета ввоза в РФ 1300 наименований белорусской молочной продукции, не прошедшей сертификации в России. В знак протеста Минск за пару часов до начала отказался участвовать в воскресном саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), на котором Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, РФ, Таджикистан и Узбекистан собирались подписать соглашение о Коллективных силах оперативного реагирования — мобильных элитных подразделениях на основе российских десантников для борьбы с терроризмом и оргпреступностью на территории стран-членов ОДКБ.

Реклама

Отсутствие Белоруссии не помешало подписать соглашение (отказался это сделать еще и Узбекистан, у которого свои требования к иностранным силам). А после все принялись обсуждать, чем же закончится демарш Александра Лукашенко и не приведет ли это к отставке "вечного бацьки", трижды переизбиравшегося на пост президента Белоруссии. "У нас нет особого расстройства по поводу поведения Белоруссии. Видимо, кое-кому просто надоело быть президентом этой страны", — заявил "Коммерсанту" высокопоставленный сотрудник администрации Дмитрия Медведева. Сам лидер Кремля также высказал недовольство: "Неплохо было бы трубку телефонную снять и позвонить. Так ведь не было этого сделано. Александр Григорьевич Лукашенко не звонил мне по телефону и не говорил о том, что он собирается принять решение о том, чтобы не приезжать. Надеюсь, что эта мясо-молочная истерика скоро закончится". Но в понедельник глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сказал, что пропуск белорусского молока в РФ будет, когда все оформят в соответствии с законом: "Ни о каких послаблениях до того речи быть не может". В общем, компромисса нет.

В тренде
Россия никогда ни для кого не представляла угрозу – Песков снова публично соврал

Возможно, уже в ближайшее время Москва может начать новую атаку на Минск, на этот раз газовую, что приведет к серьезным экономическим проблемам в Белоруссии и может ускорить отставку Лукашенко. В конце мая советник посольства РФ в Белоруссии Андрей Кузнецов заявил, что Белоруссия расплачивается за российский газ не в полном объеме: цена на газ в первом квартале должна была составлять $210 за тысячу кубов, но оплата идет в пределах $150. Однако не все аналитики предрекают скорый негативный исход ссоры. "Многие говорят, что будет новая газовая война. Но я думаю, что все закончится, как много раз заканчивалось — договоренностью, которая устроит обе стороны, — сказал "Сегодня" российский политолог Кирилл Танаев. — Договариваться придется. Ни мы, ни белорусы никуда друг от друга не денемся, ведь главный рынок сбыта белоруской продукции — РФ, и главный кредитор Минска тоже Россия. Не получится повернуться задом к Москве — несмотря на все позитивные изменения между ЕС и Минском, очевидно, что у таких отношений есть границы. Для нынешней белорусской элиты путь в Европу пока лишь один — в Гаагский трибунал. В общем, Лукашенко будет тяжело, ведь реальное состояние белорусской экономики намного плачевней, чем он говорит. Он хочет получать кредиты и от ЕС, и от РФ, но не хочет предоставлять гарантий, вот и придумывает всякое". В Минске же начали готовиться к большому противостоянию с Москвой. Начальник пресс-центра госпогранкомитета Белоруссии Александр Тищенко заявил, что по поручению Лукашенко, его ведомство готовится к "возможности введения элементов пограничного и таможенного контроля на границе с РФ".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять