Перед Лукашенко "маячит" газовая атака и отставка

Беларусь затеяла молочную войну с Россией

Отношения России и Беларуси снова потряс скандал. На этот раз — из-за запрета ввоза в РФ 1300 наименований белорусской молочной продукции, не прошедшей сертификации в России. В знак протеста Минск за пару часов до начала отказался участвовать в воскресном саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), на котором Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, РФ, Таджикистан и Узбекистан собирались подписать соглашение о Коллективных силах оперативного реагирования — мобильных элитных подразделениях на основе российских десантников для борьбы с терроризмом и оргпреступностью на территории стран-членов ОДКБ.

Отсутствие Белоруссии не помешало подписать соглашение (отказался это сделать еще и Узбекистан, у которого свои требования к иностранным силам). А после все принялись обсуждать, чем же закончится демарш Александра Лукашенко и не приведет ли это к отставке "вечного бацьки", трижды переизбиравшегося на пост президента Белоруссии. "У нас нет особого расстройства по поводу поведения Белоруссии. Видимо, кое-кому просто надоело быть президентом этой страны", — заявил "Коммерсанту" высокопоставленный сотрудник администрации Дмитрия Медведева. Сам лидер Кремля также высказал недовольство: "Неплохо было бы трубку телефонную снять и позвонить. Так ведь не было этого сделано. Александр Григорьевич Лукашенко не звонил мне по телефону и не говорил о том, что он собирается принять решение о том, чтобы не приезжать. Надеюсь, что эта мясо-молочная истерика скоро закончится". Но в понедельник глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сказал, что пропуск белорусского молока в РФ будет, когда все оформят в соответствии с законом: "Ни о каких послаблениях до того речи быть не может". В общем, компромисса нет.

Реклама

Возможно, уже в ближайшее время Москва может начать новую атаку на Минск, на этот раз газовую, что приведет к серьезным экономическим проблемам в Белоруссии и может ускорить отставку Лукашенко. В конце мая советник посольства РФ в Белоруссии Андрей Кузнецов заявил, что Белоруссия расплачивается за российский газ не в полном объеме: цена на газ в первом квартале должна была составлять $210 за тысячу кубов, но оплата идет в пределах $150. Однако не все аналитики предрекают скорый негативный исход ссоры. "Многие говорят, что будет новая газовая война. Но я думаю, что все закончится, как много раз заканчивалось — договоренностью, которая устроит обе стороны, — сказал "Сегодня" российский политолог Кирилл Танаев. — Договариваться придется. Ни мы, ни белорусы никуда друг от друга не денемся, ведь главный рынок сбыта белоруской продукции — РФ, и главный кредитор Минска тоже Россия. Не получится повернуться задом к Москве — несмотря на все позитивные изменения между ЕС и Минском, очевидно, что у таких отношений есть границы. Для нынешней белорусской элиты путь в Европу пока лишь один — в Гаагский трибунал. В общем, Лукашенко будет тяжело, ведь реальное состояние белорусской экономики намного плачевней, чем он говорит. Он хочет получать кредиты и от ЕС, и от РФ, но не хочет предоставлять гарантий, вот и придумывает всякое". В Минске же начали готовиться к большому противостоянию с Москвой. Начальник пресс-центра госпогранкомитета Белоруссии Александр Тищенко заявил, что по поручению Лукашенко, его ведомство готовится к "возможности введения элементов пограничного и таможенного контроля на границе с РФ".

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51730.1

Bitcoin Cash (BCH)

268.76

Binance Coin (BNB)

388.67

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

27.19

Litecoin (LTC)

70.04

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
26,74
53,09
51,09
51,20
27,10
53,12
51,35
51,51
26,98
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
27,65
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,83
49,05
26,74
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.35

Евро (€)

41.56

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять