Перед отставкой Блэр решил посмотреть на разрушенный Багдад и забрать картину

19 мая 2007 17:56

Британский премьер-министр Тони Блэр прибыл с неожиданным визитом в иракскую столицу Багдад для переговоров с президентом и премьером Ирака.

"Он находится в Багдаде во время, когда в стране продолжается крупная операция по усилению мер безопасности и, в то же время, происходят важные события в иракской политике", – заявил представитель британского премьера.
 
Это седьмая, и, вероятно, последняя в качестве британского премьера поездка Блэра в Ирак. Он прилетел из Вашингтона, остановившись по дороге в Кувейте.
 
Британский лидер призывает иракских шиитов и суннитов воссоединиться и прекратить насилие.
 
В то же время, как отмечают корреспонденты, шиитские и суннитские лидеры стали регулярно встречаться с представителями властей страны, что может положительно сказаться на положении дел в Ираке.
 
"В ближайшие несколько месяцев – самое время предпринимать активные действия, чтобы воспользоваться этим моментом", – сказал представитель Блэра.
 
"В ходе этого визита премьер-министр хочет подчеркнуть наличие неразрывной связи между политикой и безопасностью", – добавил представитель британского лидера.
 
Тони Блэра обвиняют в том, что он втянул свою страну в незаконную войну. Проведенный недавно газетой Observer опрос показал, что 58% британцев считают втожение в Ирак ошибкой.
 
"Мы приняли очень сложное решение, – сказал Блэр в Вашингтоне на этой неделе. Я думал тогда и я думаю сейчас, что это правильное решение". В последние месяцы в Багдаде нападения участились и происходят практически каждый день, а в Басре, контролируемой британскими войсками, ситуация ухудшилась относительно недавно. В апреле в Ираке погибли 12 британских солдат.
 
Бывший президент США Джимми Картер в опубликованном в субботу интервью раскритиковал Блэра за слепую поддержку "непродуманных решений администрации Буша и войны в Ираке".
 
Картер выразил надежду, что следующий британский премьер, которым после 27 июня должен стать Гордон Браун, будет более разборчив в том, какие шаги американских властей стоит поддерживать.
 

В тренде
США могут прекратить боевую миссию в Ираке – историческое решение Байдена
После завершения боевой миссии американские военные в Ираке будут заниматься только подготовкой иракских военных. Фото: коллаж "Сегодня"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять