Переговоры сорвали. Войны не будет

4 августа 2008, 17:32

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

И в Грузии, и в Осетии уверены, что ситуация успокоится. Разве что постреляют еще немного.

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ ОБ ЭВАКУАЦИИ ИЗ ЦХИНВАЛИ

Реклама

Похоже, в районе грузино-осетинского конфликта немного разрядилась взрывоопасная обстановка, накалившаяся до предела в ночь на 2 августа, когда при обстреле Цхинвали грузинами погибли 6 человек и 15 получили ранения. Грузия же утверждает, что ее вооруженные силы открыли огонь в ответ на провокацию со стороны осетин и России, которым нужно было сорвать встречу представителей Абхазии с группой друзей Генсекретаря ООН в Берлине 15 августа. Встреча сорвана (в Сухуми отказались от переговоров из солидарности с Цхинвали), а значит пока военный конфликт не получит развития.

Собственно, в этом же уверены и в Южной Осетии, правда, по другой причине. "Когда грузины в июле стянули технику к абхазским границам, простой пролет истребителей ВВС РФ заставил Тбилиси вспомнить о своих семьях. Все зависит от позиции РФ. Если она продолжит проявлять непоколебимость, никакой войны не будет, — заявил "Сегодня" начальник информотдела южно-осетинской части комиссии по урегулированию конфликта Инал Плиев. — Сегодняшняя ночь прошла спокойно. Сейчас речь идет не об обстрелах, а о передислокации грузинских сил".

По словам Плиева, несмотря на опасность, люди не торопятся покидать Цхинвали: "Мы еле уговорили отпустить детей в Россию, а взрослые остались. Из женщин согласились уехать только учителя. Я даже удивился, когда сегодня вышел на улицу — люди спешили на работу — все предприятия и офисы работают — как будто ничего не произошло. Никакой паники нет, никто ничего не скупает. Но это не значит, что мы привыкли к такой жизни — к такому не привыкнешь".

Как сообщает РИА "Новости", власти Южной Осетии заявили, что обстрел с грузинской стороны вели и снайперы, которые прошли подготовку у украинских специалистов, и якобы Украина передала Грузии 40 снайперских винтовок. Однако Минобороны Украины опровергло это сообщение. "Наши военные проходят подготовку в Грузии в специальных горных центрах, которых нет в Украине. А чтобы грузинские военные проходили у нас подготовку — я первый раз об этом от вас слышу", — заявляет пресс-служба украинского министерства.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"
Реклама

ГРУЗИЯ. У грузин на происходящее свое мнение. "Этот обстрел был спровоцирован, чтобы сорвать встречу Абхазии с представителями ООН, — рассказал "Сегодня" политический обозреватель тбилисской газеты "24 часа" Димитрий Авальяни. — Встреча сорвалась, а значит какое-то время в регионе будет спокойно". По словам Авальяни, происходящее не испугало ни грузин, ни туристов: "Я вернулся из считающегося также малоспокойным Кодорского ущелья. Там по горам путешествуют целыми группами японцы, французы, прибалты".

По мнению обозревателя, для того, чтобы в регионе надолго установился мир, этого должна захотеть в первую очередь Россия: "По всему, что касается вопросов безопасности за абхазов и осетин решает Кремль. А из-за нашего намерения вступить в НАТО Москва еще долго не даст нам спокойно спать".

ЕХАНУРОВ: ГРУЗИЮ СНАБЖАЕМ ЗАКОННО. В ответ на обвинения осетин в том, что Украина поставляет Грузии оружие, министр обороны нашей страны Юрий Ехануров фактически их подтвердил. "Если украинское оружие кто-то покупает, то это значит, что оно имеет спрос в мире. Мы имеем много избыточного оружия и пытаемся его продавать, но только в те страны, в отношении которых нет международного эмбарго на торговлю оружием", — так министр обороны Украины Юрий Ехануров. Он добавил, что в отношении Грузии нет никаких международных санкций относительно купли-продажи оружия.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять