Переговоры в ООН по проблемам климата приостановлены

14 декабря 2009, 17:47

Развивающиеся страны, принимающие участие в конференции ООН по изменению климата, временно приостановили участие в переговорах в рабочих группах.

Это связано с протестами африканских стран, которые обвинили богатые страны мира в том, что они ставят под угрозу существующий Киотский протокол. Страны Африки были поддержаны развивающимися странами из так называемой группы "семидесяти семи".

Реклама

Ранее Алжир от имени 53 африканских стран потребовал проведения заседания министров, посвященного Киотскому протоколу. Развитые страны, однако, сдержанно встретили это предложение. В результате развивающиеся страны, объединенные в Группу-77, решили форсировать ситуацию.

Развивающиеся страны на конференции настаивают на пролонгировании срока действия Киотского протокола – единственного международного обязывающего документа, направленного против изменения климата. Киотский протокол однако предусматривает сокращение выбросов парниковых газов только индустриально развитыми странами, кроме США, которые не ратифицировали его.

Поэтому его и "поднимают на щит" бедные страны, которые возлагают "историческую ответственность" за потепление на богатые государства.

В свою очередь, развитые страны требуют заключения нового международного соглашения, которое включило бы все государства, выбрасывающие в атмосферу парниковые газы, в первую очередь – Китай, который на сегодняшний день является их главным эмитентом.

Реклама

В настоящее время на конференции ведутся консультации между представителями африканских стран и председателем конференции, датским министром Конни Хедегор.

Незадолго до саммита, в ноябре, разразился скандал, получивший название "климатический Уотергейт" ("Климатгейт"). Хакеры взломали сайт британского университета Восточной Англии и выложили в открытый доступ сотни электронных писем, из которых следовало, что специалисты занимаются подтасовкой данных, стремясь доказать, что глобальное потепление вызвано деятельностью человека.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"

Накануне председатель Государственного совета Кубы Рауль Кастро заявил, что Всемирный климатический саммит в Копенгагене с самого начала был обречен на провал. С таким заявление он выступил на открывшемся в воскресенье саммите Боливарианского альянса народов нашей Америки (АЛБА) в Гаване.

Кастро призвал лидеров стран-членов регионального блока приступить к разработке своего альтернативного плана борьбы с изменениями климата.

Кубинский руководитель подчеркнул, что участникам копенгагенской конференции предстоит продемонстрировать "реальные осязаемые шаги, направленные на борьбу с последствиями климатических изменений".

Реклама

При этом Кастро заметил, что, несмотря на все предпринимаемые усилия, в Копенгагене скорее всего не удастся выработать единую стратегию.

"Мы уже сейчас знаем, что соглашения достичь не удастся", – заявил он, говоря о возможных итогах всемирной конференции, для участия в которой кубинская сторона решила не направлять своих представителей.

Обращаясь к странам политико-экономического блока АЛБА, Кастро призвал их взять инициативу в свои руки и выработать "обоснованную позицию по этой судьбоносной проблеме, касающейся будущего всего человеческого рода".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять